Время в Ереване: 11:07,   2 Март 2024

Карине Меликсетян, армянка, проживающая в Бельгии, удостоилась почетной награды фламандской партии N-VA

Карине Меликсетян, армянка, проживающая в Бельгии, удостоилась почетной 
награды фламандской партии N-VA

Партия Бельгии Новый фламандский альянс N-VA свою ежегодную, уже одиннадцатую, почетную награду за вклад в общественную жизнь вручила жительнице бельгийского города Гент Карине Меликсетян.

Карине Меликсетян живет в Бельгии с 1996 года. Она приехала в Бельгию как туристка, но  встретила здесь свою любовь, вышла замуж и осталась. В первые годы обустройства в Бельгии занималась журналистикой. С годами совершенствуя знание фламандского языка, Карине стала переводчиком, работала с государственными учреждениями страны, особенно с миграционным департаментом. Со временем, она, изучив результаты статистики, поняла, что для того, чтобы детям-иммигрантам легче интегрироваться в общество, им необходимо более углубленное внеклассное изучение фламандского языка.

Идея была, но реализовать ее оказалось не так-то просто. В 2001-2002 годах она обращалась в органы местного самоуправления, но социалисты отвергли проект. Этот отказ не стал для Карине сюрпризом, поскольку политики турецкого происхождения составляют влиятельную часть в рядах Социалистической партии, как и турецкое население города Гента.

Карине не сдалась и выбрала другой путь достижения своей цели. Она начала обучать 4 армянских школьников у себя дома. Через несколько месяцев их стало 16. В 2003 году Карине основала организацию «Мариам», целью которой было обучение фламандскому языку детей-иммигрантов, испытывающих трудности.

За двадцать лет организация, основанная Карине Меликсетян, работала с семью сотнями педагогов, помогая 1550 детям интегрироваться в общество посредством обучения фламандскому языку. Карине уверена, что знание языка формирует сознание ребенка: чем более он образован и приобретает более глубокие знания, тем лучше он узнает и свои корни, способен делать новые открытия. «Букет двух культур обществу может дать лишь добро. Если же они не знают языка страны, в которой живут, они не смогут должным образом использовать свой потенциал. Основываясь на этом убеждении, вот уже двадцать лет я работаю не менее 13-15 часов ежедневно и на общественных началах», - рассказала Карине и добавила, что нам не следует бояться изучения других языков, это не лишит нас нащей идентичности и не оттолкнет нас от наших корней.

Карине получила награду за годы самоотверженной работы. 

N-VA Ebbenhouten Spoor 1.jpg (5.22 MB)

Председатель альянса N-VA Барт Де Вевер, говоря о Карине, сказал: «Без хорошего понимания нашего языка кто-то вынужден оставаться только в пределах своей этнической общности. Это приводит к фактической сегрегации, лишениям и фрагментации общества. Это то, против чего Карине Меликсетян вела честную борьбу на протяжении многих лет».

«Каждый человек генетически несет в себе поведение своей нации. Мой опыт научил меня сохранять и беречь цивилизацию и ценности, культурное богатство и язык моей нации. Нас также учили уважать культуру и социальные ценности других народов. Это неотъемлемая черта каждого армянина. Где бы мы ни находились, что бы мы ни делали, мы делаем это от всей души», - сказала Карине Меликсетян, получая награду.

N-VA Ebbenhouten Spoor 3.jpg (5.55 MB)

В результате давления со стороны турецкой общины в Генте были открыты шесть тюркоязычных школ, где дети говорят по-турецки. Политические силы, кроме социалистов, не очень довольны этой реальностью, поэтому работа Карине по превращению детей-иммигрантов в полноправных членов общества становится еще более ценной. «Карине дает детям возможность развиваться здесь, создавать свое будущее и играть свою роль в нашем обществе», - сказала депутат парламента от Гента и член городского совета Аннелин Ван Босуэ.

Карине Меликсетян имеет множество проектов и целей и ищет пути их реализации. И наряду с управлением организацией «Мариам», она занимается еще одним святым делом: читает лекции об армянах и Армении в различных научных центрах Бельгии.

 

Лилит Гаспарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]