Время в Ереване: 11:07,   22 Май 2024

ЕС призывает Азербайджан и Армению избегать дальнейших инцидентов и вернуться к диалогу

ЕС призывает Азербайджан и Армению избегать дальнейших инцидентов 
и вернуться к диалогу

ЕРЕВАН, 6 СЕНТЯБРЯ, АРМЕНПРЕСС. Европейский Союз выступил с заявлением относительно последних событий вокруг Лачинского коридора и растущей напряженности на границе между Арменией и Азербайджаном.

Как сообщает «Арменпресс», в заявлении, опубликованном на сайте ЕС, говорится, что Европейский Союз с большой обеспокоенностью следит за ограничениями на свободное передвижение через Лачинский коридор и серьезными гуманитарными последствиями, затрагивающими армян Нагорного Карабаха.

ЕС напоминает, что движение по Лачинскому коридору заблокировано почти 9 месяцев, а с 15 июня коридор закрыт почти полностью, за исключением редких случаев медицинской эвакуации.

"В результате катастрофически не хватает или уже закончились медикаменты и предметы первой необходимости, что имеет тяжелые последствия для местного населения", - подчеркивается в заявлении ЕС.

ЕС сожалеет, что деятельность Международного комитета Красного Креста в регионе серьезно затруднена, и призывает к его полному и скорейшему восстановлению, включая транспортировку гуманитарных грузов.

«ЕС повторяет свой призыв, сделанный 26 июля Верховным комиссаром ЕС по внешним связям, обеспечить свободу и безопасность передвижения в обоих направлениях через Лачинский коридор и обеспечить, чтобы кризис не обострился дальше, в соответствии с трехсторонним соглашением от ноября 2020 года, временными мерами Европейского суда по правам человека от декабря 2022 года и решением Международного Суда от февраля 2023 года.

Евросоюз принял к сведению готовность властей Азербайджана доставлять товары через город Агдам. ЕС непреклонен в том, что Лачинский коридор должен быть разблокирован в соответствии с предыдущими соглашениями и решением международного суда", - говорится в заявлении.

В последние месяцы ЕС внимательно следит за растущей напряженностью вдоль международной границы между Азербайджаном и Арменией. По данным ЕС, инциденты со стрельбой происходят почти ежедневно.

"Мы призываем все стороны избегать дальнейших инцидентов и вернуться к диалогу", - говорится в заявлении.

ЕС также напоминает, что миссия ЕС в Армении (EUMA) осуществляет патрулирование на месте с целью представления докладов и мониторинга вдоль международной границы между Арменией и Азербайджаном, на армянской стороне, с целью содействия урегулированию конфликта и укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном.

«ЕС повторяет свои призывы к сдержанности и диалогу между всеми вовлеченными сторонами. Постоянные усилия по восстановлению доверия между Арменией и Азербайджаном необходимы для обеспечения мира и стабильности в регионе на благо местного гражданского населения. Скорейшее установление диалога между представителями армян бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и Баку имеет решающее значение, в частности, с точки зрения решения гуманитарного кризиса в регионе, а также прав и безопасности карабахских армяне и другие вопросы", - говорится в сообщении.

ЕС также отмечает, что комиссар Совета Европы по правам человека готов сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы помочь решить текущие гуманитарные проблемы.

"ЕС, в частности президент Совета Европы Шарль Мишель, активно участвует в поддержке процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

15 июля 2023 года на последней трехсторонней встрече, организованной президентом Совета Мишелем с участием президента Азербайджана Алиева и премьер-министра Армении Пашиняна, лидеры двух стран подтвердили свою твердую приверженность мирному процессу. Они особо подтвердили свое полное уважение к территориальной целостности и суверенитету друг друга, а также свою недвусмысленную приверженность Алматинской декларации 1991 года, как политической основе для демаркации границы. Окончательная делимитация границы должна быть согласована путем переговоров. Дальнейший значительный прогресс в делимитации является важным фактором снижения напряженности, предотвращения недоразумений и инцидентов на международной границе.

Насилие, угрозы, резкая риторика и распространение дезинформации должны прекратиться, чтобы создать среду, способствующую переговорам о мире и урегулировании. Их приверженность честному диалогу остается актуальной как никогда. Это требует подлинной приверженности всех сторон для достижения согласованных результатов. Необходимо решить гуманитарные вопросы и немедленно предпринять конкретные шаги для восстановления доверия.

ЕС по-прежнему полностью привержен продвижению диалога между Арменией и Азербайджаном и поддержке усилий по укреплению мира и безопасности на Южном Кавказе на благо всех людей в регионе. Мы не должны потерять импульс, набранный для урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном за последние месяцы. Важно продолжить переговоры", - говорится в сообщении.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am