Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

Мемориал, символизирующий армяно-финскую дружбу: в Финляндии освящен и открыт первый армянский хачкар

Мемориал, символизирующий армяно-финскую дружбу: в Финляндии освящен и 
открыт первый армянский хачкар

19 августа был освящен и открыт первый в Финляндии армянский хачкар во дворе церкви Св. Германа в Эспоо, втором по численности населения городе Финляндии.

b2.jpg (267 KB)

В беседе с корреспондентом «Арменпресс» вице-президент армяно-финской общины Григорий Егиазарян отметил, что хачкар, созданный по инициативе союза Армения-Финляндия, был создан армянским скульптором Ованесом Степаняном.

«Армянская община Финляндии действует около 11 лет. Хачкары есть во всех скандинавских странах, но в Хельсинки не было ни армянских реликвий, ни хачкаров, поэтому мы давно пытаемся реализовать этот проект. Мы разместили объявление о реализации проекта с целью сбора денег. Откликнулось большое количество армян и оказалось, что довольно быстро, уже весной, мы привезли его в Финляндию, установили, и вот он уже освящен и официально открыт", - сказал он.

Вице-президент общины подчеркнул, что хачкар является копией одного из хачкаров, уничтоженных Азербайджаном в Старой Джуге.

b7.jpg (769 KB)

«А почему мы выбрали именно это место для установки хачкара, ведь в этом месте находится финская православная церковь Святого Германа? Когда мы запускали проект, мы поговорили с Петри Корхоненом, духовником церкви Св. Германа, который очень хорошо знает историю Армении, он приветствовал нашу инициативу и поддержал нас в ряде вопросов, а также помог нам в получении разрешение в муниципалитете", - сказал он.

Егиазарян отметил, что установка хачкара имеет большое значение для него и для всех армян, живущих в Финляндии, потому что у них поблизости нет армянской святыни, места с армянским духом, где они могли бы собираться и навещать по разным поводам.

«Отныне Хачкар будет объединяющим памятником, который свяжет нас и с Арменией», - подчеркнул он.

Представитель посольства Республики Армения Аярпи Дрмеян, отметив открытие хачкара, посвященного армяно-финляндской дружбе, отметила, что отныне памятник будет эксклюзивным символом присутствия армянской общины Финляндии. Отметив, что хачкар является копией одного из хачкаров, уничтоженных Азербайджаном в Старой Джуге, армянский дипломат сослалась на продолжающуюся более 8 месяцев блокаду Лачинского коридора, подчеркнув, что армяне Нагорного Карабаха находятся на на грани гуманитарной катастрофы, и если международное сообщество не предпримет соответствующих шагов, то и коренные армяне, и армянское наследие могут заслужить судьбу армян Старой Джуги и армянских культурных ценностей.

В мероприятии также приняли участие президент Союза Армения-Финляндия Даниил Давтян, посол Финляндии в Армении Кирсти Наринен, архиепископ Всефинляндской православной церкви Лео Макконен, духовник церкви Св. Германа Петри Корхонен.

Церемонию освящения хачкара провел епископ Тиранский Петросян, патриарший делегат Центральной Европы и Швеции Армянской Апостольской Церкви. Армяно-финский хор "Луйс" (Valo) исполнил армянские музыкальные номера.

b1.jpg (307 KB)

b3.jpg (253 KB)

b4.jpg (388 KB)

b5.jpg (186 KB)

b8.jpg (220 KB)


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]