Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

600 юношей и девушек армянской диаспоры приехали в Армению на Национальную молодежную конференцию

600 юношей и девушек армянской диаспоры приехали в Армению на Национальную 
молодежную конференцию

600 юношей и девушек армянской диаспоры в возрасте 18-35 лет, из более чем 50 стран, представляющих общественные, научные, образовательные, культурные и другие круги, приехали в Армению на первую Национальную молодежную конференцию «Молодежи от молодежи». 

Как сообщает «Арменпресс», конференция организована Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры РА, она продлится до 3 августа. 

Фото: Мхитара Хачатряна

На конференцию приглашены 100 спикеров из более чем 15 стран мира. 

Главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян, приветствуя всех присутствующих, подчеркнул, что цель конференции – предоставить возможность армянской молодежи диаспоры участвовать в процессе развития Армении, налаживать связи и укреплять их, а также поощрять и расширять их работу и участие в жизни сообществ. 

«В подготовке конференции, в том числе в процессе разработки повестки и отбора спикеров, были задействованы молодые люди, представляющие разные круги Армении и Диаспоры. Консультативный орган, состоящий из экспертов офиса и молодежи из 12 стран, уже несколько месяцев работает над разработкой вопросов повестки дня конференции. Темы, обсуждаемые на конференции, будут касаться роли молодежи, моделей вовлечения молодежи, защиты интересов Армении и национальной безопасности, отношений Армения-Диаспора, идентичности, развития науки и образования, технического прогресса, возможностей на родине, репатриации и других вопросов», - сказал Синанян. 

Астрофизик, соучредитель фестиваля «Стармус» Гарик Исраелян – один из специальных гостей конференции, считает проект чрезвычайно важным для молодежи как Армении, так и Диаспоры. 

«В последние годы я встречал различные форумы диаспоры в Армении, но они всегда были на какие-то конкретные темы и не привлекали молодых людей. Это первая конференция молодежи диаспоры,которая проводится в Армении вместе с молодыми людьми, живущими в Армении это, на мой взгляд, очень важно и должно было быть реализовано раньше. 

Мы всегда говорили, что молодежь это наше будущее, но это не так, сегодняшняя молодежь это наше настоящее, ведь времена сильно изменились и сегодня в связи с развитием технологий, доступом к информации и многими другими факторами, 15-16-летняя молодежь способна на гораздо большее, чем 20 лет назад. И учитывая это, сегодня очень важно выслушивать молодых людей на всех площадках и привлечь их к участию в принятии решений”, - сказал Исраелян. 

Другой участник конференции, живущий в России Вреж Фахрадян, считает важным общение с новыми знакомыми в таких собраниях. 

«Впервые в 2022 году я принял участие во Всемирном армянском саммите и поставил перед собой цель - вновь приехать в Армению, использовать все возможные варианты и быть полезным своей Родине. Сейчас я чувствую, что Армении нужны разные специалисты и люди, которые могут быть полезны, и они сегодня здесь, и Армения должна суметь правильно использовать этот ресурс. Сегодня здесь собрались специалисты из разных областей, которые также благодаря своим друзьям и окружению могут предпринимать шаги в своих странах и общинах, привозить в Армению программы и ряд коопераций», - сказал он. 

Вреж Фахрадян подчеркнул, что он находится в Армении в рамках программы «К делу!» Офиса уполномоченного по делам диаспоры. 

Три дня Национальной молодежной конференции пройдут в интерактивном и инклюзивном формате, с панельными сессиями, дискуссиями, встречами, презентациями, семинарами, а также выставками, нетворкингом и культурными мероприятиями.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]