Время в Ереване: 11:07,   23 Февраль 2024

Главы парламентских групп дружбы Франция-Армения предлагают открыть консульство Франции в Сюнике

Главы парламентских групп дружбы Франция-Армения предлагают открыть 
консульство Франции в Сюнике

Франция может сделать важный шаг для сохранения территориальной целостности Армении, открыв консульское представительство в Сюнике, в областном центре Капан или в городе Горис, как это уже сделали другие страны. Это будет сильным шагом в пользу стабильности региона, а также ценным форпостом с точки зрения развития сотрудничества между Францией и Арменией.

Как сообщает Арменпресс, председатель группы дружбы Франция-Армения в Национальном собрании Франции Анн-Лоранс Петель и председатель аналогичной группы в Сенате Жильбер-Люк Девиназ направили официальное письмо министру иностранных дел Франции Катрин Колонна с этим предложением.

По мнению французских парламентариев, хотя Сюникская область, расположенный на юге Республики Армения, является наименее населенным горным регионом, тем не менее, несмотря на свою географическую изолированность, площадью 4500 квадратных километров, она занимает центральное место в геополитических вопросах Южного Кавказа, в первую очередь, благодаря богатству присутствующих в его недрах полезных ископаемых, разработка которых является неотъемлемой частью экономики Армении.

«Хотя Сюник связан с Ереваном только одной горной дорогой, он все же является важным коридором для связи с внешним миром через границу с Ираном. Армяно-иранская граница протяженностью всего 35 км имеет для Армении жизненно важное значение. Осенью 2020 года она также была единственной, которая оставалась открытой во время 44-дневной войны, защищая Армению от полного удушья», - говорится в письме главе МИД Франции.

«В конце концов, у азербайджанского режима есть амбиции в отношении Сюника, который хочет добиться сухопутной связи между Азербайджанской Республикой и Нахичеванью. Эти амбиции являются частью более крупного пантурецкого плана по соединению турецкого населения Босфора с регионом Каспийского моря. В этом контексте, когда военный дисбаланс с каждым днем ​​увеличивается в пользу Азербайджана, возможная новая агрессия со стороны последнего может иметь катастрофические последствия. У Армении мало союзников, чтобы противостоять упомянутой угрозе. Среди них Франция является одним из самых преданных государств, гарантирующих территориальную целостность Армении и безопасность армянского населения», - отметили в своем письме французские парламентарии, еще раз подчеркнув необходимость открытия консульского представительства Франции в Сюнике.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]