Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

Заседание армяно-азербайджанской контактной группы в Гааге прошло в жесткой атмосфере: эксперт

Заседание армяно-азербайджанской контактной группы в Гааге прошло в жесткой 
атмосфере: эксперт

В Гааге 4-5 июля состоялось 4-е заседание армяно-азербайджанской контактной группы в поддержку прочного мира на Южном Кавказе с участием представителей гражданского общества двух стран. В ходе очередной встречи, организованной в рамках мер доверия, были обсуждены различные вопросы, касающиеся ситуации на Южном Кавказе, в частности, в Арцахе и Лачинском коридоре, а также процесса урегулирования армяно-азербайджанских отношений. Контактная группа договорилась активизировать работу в ближайшие месяцы и организовать в обеих странах способствующие диалогу встречи.

В беседе с Арменпресс свои впечатления от встречи представили эксперт Центра Орбели, грузиновед Джонни Меликян и кандидат политических наук Геворг Меликян.

“Формат армяно-азербайджанских встреч на уровне представителей гражданского общества не нов. В его рамках предпринимается попытка сблизить позиции сторон по некоторым вопросам, однако процесс идет с трудом, так как имеются принципиальные разногласия в позициях. Тем не менее, важность таких дискуссий состоит в том, что в результате прямых контактов стороны пытаются понять, какие месседжы посылаются друг другу. С этой точки зрения обмен мнениями и обсуждения в таком формате никогда не бывают лишними”, — сказал Джонни Меликян.

По его мнению, бывают случаи, когда в результате развязанных Азербайджаном военных действий и провокаций не удается организовать встречи лидеров двух стран, это касается и организации встреч такого формата, но иногда возникает ситуация, когда процесс нормализации отношений в какой-то степени активизируется, так что в таком случае также появляются возможности общения в вышеупомянутом формате, от чего следует извлечь максимальные дивиденды, понимая, что думают в Баку. В конце концов, такие встречи очень важны для всех экспертов, которые занимаются нашим регионом и, в частности, армяно-азербайджанскими отношениями.

“Во время таких дискуссий обычно есть четкая повестка дня. Выслушиваются не только мнения, но и возражения и жалобы на подходы противоположной стороны. Это естественно и ничего другого ожидать нельзя. Отметим лишь, что позиции европейских партнеров и наши совпадают по многим вопросам, поскольку европейцы осведомлены о происходящих в Арцахе и Лачинском коридоре процессах благодаря работе их наблюдателей в Армении. Участвуя в вышеупомянутых дискуссиях, наши европейские партнеры, представляющие различные аналитические центры, получают ответы на волнующие их вопросы и имеют более четкое представление о ситуации в нашем регионе”, - сказал Джонни Меликян.

Геворг Меликян, в свою очередь, сообщил, что в обсуждениях участвовало по шесть экспертов с каждой стороны, обсуждения проходили в жесткой атмосфере, поскольку представления армян и азербайджанцев диаметрально отличаются. Меликян также подчеркнул большую разницу между встречами, организованными на государственном и экспертном уровне, поскольку официальный Ереван и Баку обсуждают проблемы и видят возможные решения в другом измерении. В ходе встреч в таком формате эксперты получают возможность ознакомиться с неофициальными комментариями Азербайджана или общими позициями экспертного сообщества, а также подходами европейских официальных лиц.

“Хотя переговоры и ведутся, позиции азербайджанской стороны очень жесткие, в то время как такая жесткость, например, в Армении, находит относительно мало отклика. У нас складывается впечатление, что все в порядке, процесс идет к миру, обсуждаются только технические детали, стороны признают территориальную целостность друг друга и остается только прояснить вопрос прав и безопасности арцахских армян, а на самом деле это не так. Азербайджанская сторона отказывается признавать территорию Армении в рамках конкретной площади. Был даже случай в Гааге, когда мы попросили одного из азербайджанских чиновников сказать нам, сколько квадратных километров территории они признают, но они даже этого не сказали. Это не случайно, потому что линия Азербайджана совершенно не та, которую там часто пытаются представить”, - сказал Геворг Меликян.

По его словам, на этот раз европейцы рассматривали Арцах только как часть Азербайджана. Если на предыдущей встрече, состоявшейся в феврале, тот же еврочиновник выразил сомнение в том, что арцахские армяне должны считаться гражданами Азербайджана, когда они тридцать лет живут в другой реальности, то несколько дней назад он говорил так, будто всегда придерживался такой точки зрения. Мировое сообщество склоняется к этому варианту, поскольку именно официальный Ереван, в свою очередь, признал Арцах частью Азербайджана.

“Если мы объявим об этом, то Азербайджан скажет, что с этого момента он решает судьбу арцахских армян. Что теперь делать европейской или американской стороне? Если бы официальный Ереван занимал иную позицию, не признавал бы территориальную целостность Азербайджана, утверждая, что на протяжении тридцати лет именно это и являлось проблемой, то это была бы совсем другая отправная точка. Если так просто было признать целостность Азербайджана и закрыть вопрос таким образом, то почему мы дали столько жертв? Понятно, что при таком раскладе вещей международное сообщество автоматически изменит свою позицию. Если все было ясно с самого начала, то почему Минская группа ОБСЕ работала столько лет? Если сегодня официальный Ереван и Баку говорят на одном языке, то ЕС и США ничего не остается, как признать Арцах частью Азербайджана. Арцахский вопрос больше не имеет геополитического контекста, а касается лишь защиты прав и гарантий безопасности арцахских армян. Но очевидно одно: устраняя только последствия, мы не устраним причины”, - заключил Геворг Меликян.

Манвел Маргарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]