Время в Ереване: 11:07,   20 Апрель 2024

США призывают к полному восстановлению свободного передвижения по Лачинскому коридору

США призывают к полному восстановлению свободного передвижения по 
Лачинскому коридору

Блокада Азербайджаном Лачинского коридора, единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией и внешним миром, продолжает вызывать обеспокоенность США. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, комментируя по запросу Арменпресс действия Азербайджана, приведшие к тяжелым гуманитарным последствиям в Арцахе.

«Мы по-прежнему обеспокоены нарушением доступа в Лачинский коридор и гуманитарными последствиями ситуации. Это препятствует мирному процессу и подрывает международное доверие», — заявил представитель Госдепартамента.

Коснувшись вариантов разрешения ситуации, Прайс сказал: «Мы призываем к полному восстановлению свободного передвижения по коридору. Переговоры – единственный путь движения вперед в любом вопросе».

Азербайджан с 12 декабря 2022 года перекрыл Лачинский коридор, в результате чего в блокаде находятся более 120 тысяч жителей Арцаха.

Из-за блокады 1100 человек, в том числе 270 детей, не смогли вернуться из Армении в Арцах. Нарушаются права людей на свободное передвижение, обеспечение минимального уровня жизни, получение медицинской помощи, образование и другие права. Плановые операции в медицинских учреждениях пока приостановлены. 19 декабря в Арцахе скончался один гражданин, так как из-за блокады его не смогли перевезти в Армению для организации надлежащего лечения.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]