Время в Ереване: 11:07:36,   5 Июль 2022

Европарламент принял резолюцию, осуждающую уничтожение культурного наследия Нагорного Карабаха

Европарламент принял резолюцию, осуждающую уничтожение культурного наследия 
Нагорного Карабаха

Европарламент принял резолюцию «Об уничтожении культурного наследия Нагорного Карабаха». Как сообщает Арменпресс, резолюция была принята 635 голосами за, 2 против и 42 воздержавшихся.

Как написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении Арман Егоян, резолюция решительно осуждает проводимую Азербайджаном политику уничтожения и отрицания армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе, нарушения международного права и недавнего решения Международного суда.

В резолюции говорится, что за последние тридцать лет Азербайджан совершил необратимое уничтожение религиозного и культурного наследия, особенно в Нахичеванской Автономной Республике, где было разрушено 89 армянских церквей, 20 000 могил и более 5 000 надгробий.

В резолюции подчеркивается, что ликвидация следов армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе осуществляется не только путем его повреждения или уничтожения, но и посредством фальсификации истории путем представления армянского наследия в качестве так называемого албанского наследия. Отмечается, что 3 февраля 2022 г. азербайджанский министр Анар Каримов объявил о создании рабочей группы, ответственной за устранение армянских следов из церквей.

В резолюции признается, что уничтожение армянского культурного наследия является частью более широкой, системной, государственной политики антиармянства, поощряемой азербайджанскими властями.

Подчеркивается необходимость более широкого подхода к защите историко-культурного наследия в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном, в окончательном определении статуса Нагорного Карабаха. В этом контексте Европарламент призывает Азербайджан отказаться от своих максималистских целей, воинственных подходов, территориальных претензий к Армении и добросовестно участвовать в переговорах об окончательном статусе Нагорного Карабаха под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Резолюция призывает Азербайджан полностью выполнить решение Международного суда, согласно которому Азербайджан должен принять все необходимые меры в целях предотвращения разжигания расовой ненависти и дискриминации в отношении лиц армянского происхождения, в том числе со стороны должностных лиц и государственных учреждений, а также от Азербайджана требуется предотвращать и пресекать акты вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая, но не ограничиваясь только этим, церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты.

Подчеркивается, что международное сообщество должно немедленно обратить внимание на любой новый случай уничтожения или изменения культурного наследия.

Также Европарламент призывает Европейскую комиссию использовать все доступные средства для предотвращения разрушения и изменения культурного наследия в Нагорном Карабахе, а также предотвращения вандализма.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]