Время в Ереване: 11:07:36,   26 Май 2022

Будем защищать свой суверенитет, территориальную целостность и независимость всеми возможными способами: премьер

Будем защищать свой суверенитет, территориальную целостность и независимость всеми 
возможными способами: премьер

Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось внеочередное заседание Совета безопасности, в котором, кроме членов Совбеза, приняли участие председатель Национального Собрания Ален Симонян, руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян и руководитель парламентской фракции “Гражданский договор” Айк Конджорян.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, в начале заседания премьер-министр Пашинян коснулся сложившейся на армяно-азербайджанской границе ситуации, отметив:

“Уважаемый председатель Национального Собрания,

Уважаемые члены Совета безопасности,

Уважаемые коллеги,

Дорогие соотечественники,

Сегодня, в районе 13:00 часов, подразделения вооруженных сил Азербайджана совершили нападения в направлении восточной границы Армении. Вооруженные силы Армении предприняли действия по противодействию противнику. Живой силе противника нанесен значительный урон, уничтожено как минимум 6 единиц бронетехники. С нашей стороны есть жертвы, уточненная информация о которых будет предоставлена. 

Сейчас прошу минутой молчания почтить память наших героев, отдавших свои жизни за Родину.

Спасибо.

Уважаемые коллеги,

Дорогие соотечественники,

Происходящему можно дать только одну оценку: это прямая агрессия против суверенной территории Республики Армения.

В результате агрессивных действий, начатых 12 мая, Азербайджан оккупировал около 41 квадратного километра суверенной территории Армении. 

В условиях молчания наших партнеров по международному сообществу Азербайджан продолжает свои агрессивные действия. Моя оценка однозначна: Азербайджан и поддерживающие его силы нацелены на наш суверенитет, нашу государственность, нашу независимость.

Да, сегодня у нас был тяжелый день, мы живем в тяжелые времена, но сегодня мы показали, что мы здесь, мы существуем, мы государство, мы государственная нация, и язык принуждения для нас неприемлем. Мы можем вести переговоры, мы можем искать и находить взаимоприемлемые решения, мы ведем себя как ответственный член международного сообщества, но мы не позволим говорить с нами на языке высокомерия.

Призываю международное сообщество выступить с адресными заявлениями, осуждающими агрессию Азербайджана. Разговоры о пограничных спорах абсурдны и бессмысленны. Нет пограничного спора, есть агрессия против суверенной территории Армении. 

Границы между Арменией и Азербайджаном ясны по имеющим обязательную юридическую силу соглашениям, принятым еще во времена Советского Союза. И если бы проблема заключалась в пограничном споре, то Азербайджан должен был бы давно принять наше предложение о зеркальном отводе войск от границы Советской Армении и Советского Азербайджана, разместить международных наблюдателей вдоль границы и начать демаркацию и делимитацию границы. Не принимающий это предложение Азербайджан является государством-агрессором и должен однозначно вывести свои войска с суверенной территории Республики Армения. Надежды на навязывание своей воли Армении тщетны. 

Правительство и народ Республики Армения полны решимости, и мы будем защищать свой суверенитет, территориальную целостность, государственность и независимость всеми возможными способами.  

В то же время мы продолжаем подчеркивать необходимость мирного урегулирования ситуации, все наши предыдущие предложения остаются в силе. Мы привержены положениям трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января.

Возвращаясь к пограничной ситуации, должен сказать, что на данный момент на границе относительно спокойно, но общая ситуация продолжает оставаться крайне напряженной. Мы будем постоянно предоставлять гражданам Республики Армения уточненную информацию.

Спасибо”.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]