Социолог отмечает рост политического отчуждения среди населения

6 мин. чтения

Социолог отмечает рост политического отчуждения среди населения

По мнению социолога Геворга Погосяна, низкая явка на внеочередных выборах в Национальное собрание 20 июня свидетельствует о «политическом отчуждении» значительной части населения.

Как передает Арменпресс, в своем докладе «Утерянные возможности и разрушенное общество» на конференции «Поствыборная Армения.Реалии и ожидания» в формате «мозгового штурма», организованнной исследовательско-аналитической о/о «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом, научный руководитель Института философии, социологии и права Национальной академии наук, академик Геворг Погосян заявил, что фактически половина населения Армении безразлична к выборам.

"Общим итогом является усиление политического отчуждения.Для многих людей не имеет значения, кто и когда будет избран.Продолжение этого - эмиграция.Потому что, если людям не интересны выборы, им не интересен их город, их страна.За четыре месяца после выборов эмигрировало около 80 000 человек.А если подвести итоги года, то можно насчитать 150-200 тысяч.Это один из важнейших симптомов разрушенного общества», - сказал социолог, подчеркнув, что Армения подошла к этим выборам после тяжелого поражения после поражения в войне и больших потерь.

По словам спикера, можно делать разные предположения об относительно низкой явке избирателей.Первым важным фактором, по словам Погосяна, является завышение количества имеющих право голоса избирателей (от 18 лет и старше).

«Дело в том, что население страны всегда меньше официально зарегистрированной - в основном за счет эмиграции», - пояснил социолог.По словам Погосяна, опросы общественного мнения, проведенные в предвыборный период, показали, что 40-45% избирателей не знают, за кого голосовать, и в результате половина имеющих право голоса не участвовала в выборах.Это второй самый низкий показатель в истории новой (1990-2021 гг.)независимой Армении (1 281 997 человек или 49,39% избирателей) после индекса досрочных парламентских выборов (48,63%) в 2018 году. Между тем, среднее количество участников 1990-2018 гг.в сумме составило 55-58%.

По результатам выборов средняя явка избирателей в регионах составила 50%, а в городах чуть меньше - 49,72%.Самая низкая явка была в Ташире (40,71%), а самая высокая - в Капане (61,43%).Самая высокая явка среди регионов была в Сюнике (60,38%), а самая низкая - в Шираке (41,24%).

Что касается политических предпочтений граждан, социолог отметил, что, хотя опросы предсказывали иную картину - блок «Айастан» - 24,1%, тем не менее, «Гражданский договор» во главе с Пашиняном, силе сумел получить большинство голосов и мандатов НС - 23,8%.

По словам Погосяна, эксперты прогнозировали, что с учетом рекордного количества партий и блоков (25), в выборах примет участие большое количество избирателей, что обеспечит вхождение в парламент более 4 сил, причем никто из них не наберет больше 50%.Однако проголосовала лишь половина избирателей, имеющих право голоса.

А партия Пашиняна получила большинство благодаря голосам, собранным в регионах.В Ереване за ГД проголосовал 41% избирателей.

«Избиратели в регионах и селах обычно плохо информированы, лишены возможности смотреть альтернативные телеканалы и в целом зависят от местных властей», - сказал Геворг Погосян.

По мнению социолога, нынешняя власть сумела воспроизвестись за счет использования административного ресурса.

«Только госслужащих - 208 тысяч. Если добавить армию, полицию, спецслужбы, органы местного самоуправления, то получится около 300 тысяч человек.А вместе с членами их семей это число составит 500-600 тысяч. За партию Пашиняна проголосовал 688 761 избиратель (почти 54%)», - сказал социолог, подчеркнув, что если бы эти выборы проводила не КП во главе с исполняющим обязанности премьер-министра, а специально сформированное нейтральное временное правительство, результаты выборов были бы иные.

Что касается парламента нового созыва, Геворг Погосян отметил, что впервые за 15 лет в парламенте сформировался новый расклад политических сил.

«Наше общество добилось того, к чему стремилось: в парламенте сформировалась сильная оппозиция.Договориться с такой оппозицией будет не так просто, как с «Просвещенной Арменией» и ППА. Напротив, для эффективной работы армянскому парламенту нужна сильная, опытная, реальная оппозиция», - добавил спикер.

Конференция на тему «Поствыборная Армения.Реалии и ожидания» в формате «мозгового штурма» была организована исследовательско-аналитической о/о «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT