Время в Ереване: 11:07:36,   28 Ноябрь

Вопрос четкого формата помощи Армении будет рассмотрен дополнительно — Захарова

Вопрос четкого формата  помощи Армении   будет рассмотрен дополнительно — Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала обращение премьер-министра РА Никола Пашиняна к руководству России.

Как передает Арменпресс,  в интервью «России 24» Захарова заявила, что принципиальная позиция российской стороны заключается в том, что Москва выполнит взятые на себя обязательства перед своим союзником Ереваном в случае переноса боевых действий непосредственно на территорию Армении.

«А что касается четкого формата  помощи Армении, то этот вопрос   будет рассмотрен дополнительно.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 октября направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором детально представил ситуацию и вызовы, возникшие  в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Нагорного Карабаха.

В письме, в частности,  подчеркивается факт переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участие в боевых действиях против Нагорного Карабаха. 

"Принимая во внимание факты приближения боевых действий к границе Республики Армения и посягательств на территорию Республики Армения, премьер-министр обратился к президенту Российской Федерации с просьбой начать немедленные консультации для определения форм и размеров помощи, которую   Российская Федерация может оказать Республике Армения – для  обеспечения  своей безопасности -   на  основании союзнических отношений между Арменией и Россией, а также  ст. 2  Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года», - сообщает МИД РА.

«В ответ на письмо премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна   президенту Российской Федерации Владимиру Путину начать консультации по определению видов помощи и суммы, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения в целях безопасности, мы подтверждаем нашу приверженность союзническим обязательствам Российской Федерации, в том числе  в рамках ряда статей Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи от 29 августа 1997 г.   предусмотрены конкретные действия в случае угрозы вооруженного нападения или агрессии на территории друг друга.

Согласно договору, Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если столкновения переместятся непосредственно на  территорию  Армении.

Мы еще раз призываем стороны в нагорно-карабахском конфликте незамедлительно прекратить огонь, ослабить напряженность и вернуться к предметным переговорам    для достижения мирного урегулирования - на основе основополагающих  принципов, в соответствии с соглашениями, достигнутыми 10 октября министрами иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской республики и РеспубликиАрмении», - как передает Арменпресс, об этом говорится в заявлении МИД РФ.

 

 


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации