Время в Ереване: 11:07:36,   9 Август

Провокационные действия ВС Азербайджана крайне осудительны: Никол Пашинян

Провокационные действия ВС Азербайджана крайне осудительны: Никол Пашинян

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, военно-политическое руководство Азербайджана понесет всю ответственность за непредсказуемые последствия региональной дестабилизации. Как передает «Арменпресс», об этом Пашинян сказал на внеочередном заседании правительства Армении.

“Вчера, 12 июля, Вооруженные Силы Азербайджана предприняли провокационные действия на армяно-азербайджанской границе, атаковав наши пограничные позиции в направлении села Мовсес Тавушской области. Провокационные действия ВС Азербайджана крайне осуждаемы. Сегодня утром они возобновились. Военно-политическое руководство Азербайджана понесет всю ответственность за непредсказуемые последствия региональной дестабилизации”, - сказал Пашинян.

Премьер-министр отметил, что крайне беспокоит поведение Турции по провоцированию региональной нестабильности, что наилучшим образом отражено в официальном заявлении Министерства иностранных дел этой страны, в котором оно выражает безоговорочную поддержку действиям Азербайджана, с очевидной и уже ставшей традиционной антиармянской логикой.

“Уже длительное время руководство Азербайджана, исходя из известных мотивов, пытается разыграть антиармянскую карту. Возможно, что мы имеем дело со стилем действий военно-политического руководства Азербайджана по обострению ситуации на границе, в контексте которого становится очевидным пренебрежение человеческими жизнями, в том числе и жизнями азербайджанских солдат, что выражается в их бесперспективных действиях”, - отметил премьер-министр.

Пашинян добавил, что об этом свидетельствует и то, что Азербайджан так и не прислушался к призыву Генерального секретаря ООН о глобальном перемирие во время пандемии.

“С распространением эпидемии в Азербайджане обострилась и социально-экономическая ситуация, и еще больше усилилась антиармянская и милитаристская риторика военно-политического руководства Азербайджана. Руководство Азербайджана вместо призывов к собственному народу соблюдать правила безопасности здоровья, выступало с военными призывами, как будто антиармянская политика - лучший способ борьбы с коронавирусом”, - сказал премьер.

Никол Пашинян заверил, что провокационные действия не останутся без ответа.

“Призываю всех наших соотечественников выразить свою безоговорочную поддержку нашим Вооруженным силам, солдатам, командирам, которые на данный момент твердо стоят на позициях защиты Родины. Призываю доверять исключительно официальным источникам, информационная стойкость нашего общества в этот период является важнейшим залогом победы армянской армии”, - сказал Пашинян.

Министерство обороны Армении заявило, что военнослужащие ВС Азербайджана 12 июля около 12:30 на автомобиле марки УАЗ совершили попытку нарушить государственную границу Армении в направлении Тавуша.  “После предупреждения с армянской стороны военнослужащие Азербайджана, оставив машину марки УАЗ, вернулись на свои позиции. В 13:45 военнослужащие ВС Азербайджана, с применением артиллерии, повторили попытку захвата пограничной позиции армянских вооруженных сил, однако, понеся потери, были отброшены армянской стороной”, - написала Степанян, добавив, что с армянской стороны потерь нет.

Шушан Степанян позднее сообщила, что азербайджанская сторона вновь возобновила обстрел той же позиции из 82-мм минометов и танковых орудий. “Всю ответственность за последствия обострения ситуации будет нести военно-политическое руководство Азербайджана”, - написала Степанян на своей странице в Facebook.

Утром Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов перерыва противник вновь возобновил провокационные действия, продолжая обстреливать армянские позиции.

Министерство иностранных дел Армении строго осудило действия, развязанные Азербайджаном, обстрел в направлении Тавушской области Республики Армения. Относительно развязанных Азербайджаном действий в направлении Тавуша министр обороны Армении Давид Тоноян провел разговор с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспршиком.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел телефонный разговор с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем по поводу действий, развязанных Азербайджаном в направлении Тавушской области Республики Армения.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации