Политические новости

Министр ИД РА и Пол Ричард Галлахер обсудили отношения Армении и Святого Престола

5 мин. чтения

Министр ИД РА  и  Пол Ричард Галлахер   обсудили отношения  Армении и  Святого Престола

Армения привержена продолжению и углублению нашего партнерства и партнерства со Святейшим Престолом.

Как передает Арменпресс, об этом сказал министр иностранных дел Зограб Мнацаканян9 ноября в ходе совместной пресс -конференции с секретарем по связям с государствами Святого Престола архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

По словам министра иностранных дел РА, визит Галлахера является еще одним важным шагом в развитии двусторонних отношений между Арменией и Святым Престолом.

«Я рад, что мы поддерживаем динамику двусторонних визитов на высоком уровне.Галлахер внес значительный вклад как в углубление армяно-ватиканских межгосударственных отношений, так и в международные отношения в целом.Следует отметить, что высокий уровень двусторонних отношений между Арменией и Святым Престолом также является результатом личных интересов Его Святейшества, за что Армения весьма признательна», - подчеркнул Мнацаканян.

Министр иностранных дел Армении подтвердил заинтересованность Армении в углублении отношений со Святым Престолом на основе созвучных подходов к общим ценностям и вопросам международных отношений.

В ходе встречи с министром иностранных дел РА ЗограбомМнацаканяном и секретарем по связям с государствами Святого Престола архиепископом Полом Ричардом Галлахером были затронуты международные и региональные вопросы, а также изложены позиции и подходы двух государств.

«Наша политическая повестка включает вопросы защиты религиозных меньшинств, христиан, сохранения христианского исторического и культурного наследия на Ближнем Востоке», - сказал Мнацаканян.

Министр иностранных дел Армении также представил последние события в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и принципиальные позиции и подходы Армении в этом отношении.

Будучи в авангарде повестки по предотвращению геноцида и преступлений против человечества на международной арене, дипломаты Армении и Святого Престола также обсуждали вопросы о предпринятых шагах и проблемах, находящихся в рамках этой повестки.

«Я хотел бы подчеркнуть, что официальный Ереван и армянский народ благодарны Его Святейшество Понтифику за принципиальное и однозначное послание о признании Геноцида армян.Безоговорочное осуждение этого преступления важно не только с точки зрения истины и исторической справедливости, но также является большимвкладом в предотвращение подобных преступлений в будущем и достижение прочной солидарности между нациями и государствами», - подчеркнул Мнацаканян.

Министр иностранных дел также представил своему коллеге текущую внутриполитическую повестку дня и работу правительства, направленные на реформы в стране.

Со своей стороны, секретарь по связям с государствами Святого Престола, архиепископ Пол Ричард Галлахеротметил, что двусторонние отношения между Арменией и Святым Престолом имеют более давнюю историю - особенно потому, что Армения является первой христианской страной в мире.

«Я рад передать приветствия Его Святейшества Папы Франциска властям Армении, а также его заверения и молитву за дальнейшее развитие, мир и гармонию армянского народа.Цель этого визита - выразить дружбу, которая характеризует наши двусторонние отношения.Двусторонние отношения между Республикой Армения и Святым Престолом были установлены в мае 1992 года, но контакты между нами имеют более давнюю историю, особенно потому, что Армения является первой христианской страной в мире », - подчеркнул Галлахер.

По словам архиепископа, отношения между двумя странами гораздо шире и более инклюзивны.

«Это включает в себя благотворительную и социальную поддержку, культурные программы, часто проводимые двусторонние консультации по региональным вопросам и более широкие международные отношения», - заключил Галлахер.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT