Официальные

В эпоху глобализации неприемлемы разделительные линии: Арарат Мирзоян

6 мин. чтения

В эпоху глобализации неприемлемы разделительные линии: Арарат Мирзоян

Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзояна выступил с речью на 4-м форуме спикеров парламентов стран Евразии.

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе НС Армении, в своей речи Мирзоян, в частности, отметил:

“Уважаемый господин Володин,

Уважаемый господин Мун Хи Сан,

Уважаемый господин Нигматулин,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа!

Для меня большая честь присутствовать на 4-м форуме спикеров парламентов стран Евразии. Прежде всего, хочу выразить слова благодарности руководителям парламентов России и Кореи за инициирование форума, а также выразить особую благодарность г-ну Нигматулину, казахстанской стороне за теплый прием и традиционное гостеприимство, а также прекрасную организацию мероприятия.

Дорогие коллеги ! Данный формат уникален во многих отношениях. Во-первых, географическим охватом. Данная площадка дает нам возможность обсудить перспективы сотрудничества между законодательными органами самого большого континента, что в свою очередь способствует успешному развитию интеграционных проектов, расширению торгово-экономических связей.

История доказывает, что тесное сотрудничество и гуманитарные отношения являются основой мира и прогресса для человечества.

Не открою секрет, если отмечу те глобальные вызовы, которые существуют как во всем мире, так и на евразийском пространстве . И ключ решения этих проблем очень простой и , в то же время , очень трудный: диалог, доверие и партнерство. Именно эта формула является путем решения проблем, с которым мы, дорогие коллеги, сталкиваемся все вместе и, естественно, только совместными усилиями мы в состоянии решить эти проблемы. Глобальная политика очень похожа на многостороннее автомобильное движение мегаполиса и только скоординированные действия позволят водителям избежать ДТП и доехать до пунктов назначения, не создавая экстренных ситуаций как для своих собственных пассажиров, так и для других участников этого движения.

Не открою еще один секрет, если скажу, что это решение было актуально во все времена. И в истории можно найти проекты диалога, доверия и партнерства, которые в свое время обеспечили процветание всего региона. Как один из наиболее ярких примеров, хотел бы упомянуть Великий шелковый путь.

Великий шелковый путь, будучи историческим и культурным наследием всего человечества, сыграл важную роль в развитии экономических связей между странами и народами Запада и Востока. На Армянском нагорье пересекались торговые магистрали, поэтому исторически, Армения на протяжении многих веков являлась важнейшим транзитным пунктом Шелкового пути, связывая Европу и Азию.

Сегодня важно повышать эффективность интеграционных процессов, стимулировать развитие связей. Как председательствующая страна Евразийского экономического союза, Армения придает особую важность расширению внешнеэкономических связей как между членами организации так и с другими партнерами. Наши приоритеты включают в себя такие направления как энергетическая отрасль, диверсификация евразийской транспортной инфраструктуры, развитие высокотехнологических секторов экономики и полноценная реализация цифровой повестки союза, обеспечение роста и устойчивости финансового сектора. Армения прилагает все усилия на эффективное завершение переговоров с Сингапуром, Сербией, Египтом и Индией для достижения более взаимовыгодных экономических площадок сотрудничества. Соглашения с Ираном и Китаем уже ратифицированы Национальным Собранием Армении.

Дорогие коллеги! В эпоху глобализации неприемлемы разделительныe линии, наличие закрытых границ. Закрытые границы, блокады являются проблемой всего Евразийского региона, поскольку полноценное экономическое развитие, политический, культурный диалог невозможен в условиях разделительных линий. Свободное перемещение ресурсов, беспрепятственные контакты являются важнейшими условиями развития современных экономических и гуманитарных отношений.

Устойчивое развитие Евразийского региона возможно только в безопасной среде. Наличие конфликтов на Южном Кавказе препятствует развитию региона. Армения подтверждает свою приверженность исключительно мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Любая попытка разрешить этот конфликт военным путем - это посягательство на права человека, демократию и мир. Вопрос статуса и безопасности Нагорного Карабаха, уважение неоспоримого права безопасного и свободного существования народа имеют для нас первостепенное значение.

Коллеги! Сегодня мы присутствуем на открытой дискуссионной площадке для равноправного диалога. Мы хотим обогатиться опытом и найти более эффективные способы и формы взаимодействия. Убежден, что данное мероприятие будет способствовать укреплению дружбы, выявляя новые пути взаимовыгодного сотрудничества во имя благосостояния народов стран Евразии”.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT