Зограб Мнацаканян выразил обеспокоенность в связи с продажей Израилем оружия Азербайджану

3 мин. чтения

Зограб Мнацаканян выразил обеспокоенность в связи с продажей Израилем   оружия  Азербайджану

У Армении и Израиля большой потенциал для развития двусторонних отношений.

Как передает Арменпресс, так заявил глава МИД РА Зограб Мнацаканян в интервью JerusalemPost, отметив, что у наших стран – древняя история, а наши народы – носители древнейших цивилизаций.

«У нас большое чувство национальной идентичности и гордости, мы можем работать вместе в таких областях, как сельское хозяйство, высокие технологии, туризм, прямые рейсы, здравоохранение, культура, образование и так далее», - сказал Мнацаканян.

Министр отметил и факт продажи израильского оружия Азербайджану.

«Это для нас было и остается серьезной причиной для беспокойства.Продажа оружия Израилем является смертельной для нашего народа.Мы видели, как это оружие используется против наших людей.Мы обеспокоены вопросом безопасности,но абсолютно уверены, что сможем защитить себя. Вы и сами очень хорошо знаете, что это значит.В то же время мы стремимся развивать мир и безопасность в нашем регионе», - сказал он.

Зограб Мнацаканян подчеркнул, что гонка вооружений в регионе никоим образом не может способствовать установлению мира и безопасности.

На замечание журналиста, что у Армении хорошие отношения с Ираном, который является враждебной для Израиля страной, министр иностранных дел Армении заметил, что наша страна тверда в решениистроить отношения с одним партнером, не исключая другого.

«Но мы ожидаем, что все наши партнеры будут действовать одинаково.Мы также очень чувствительны к вопросам, чувствительным для наших партнеров», - сказал Мнацаканян.

На вопрос, удивлен или разочарован он тем фактом, что Израиль отказывается признать Геноцид армян, министр иностранных дел Армении сказал:

«Это не тот вопрос, который меня должен удивить.Я представляю людей, которые продолжают сталкиваться с давлением того, что правосудия отрицается на протяжении более 105 лет.Мои народ победил, потому что предполагалось, что мы должны быть стерты с лица земли.Отрицаниеправосудии имеет человеческую природу.Это Израиль должен решить, признавать или нет, а не Армения.Наша коллективная ответственность сегодня состоит в том, чтобы уменьшить риск повторения геноцидов, погромов и массовых убийств».

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT