Иран

В Нью-Йорке состоялась встреча Никола Пашиняна с Хасаном Рохани

4 мин. чтения

В Нью-Йорке состоялась встреча Никола Пашиняна с Хасаном Рохани

В Нью-Йорке состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Ирана Хасаном Рохани. Об этом «Арменпресс» сообщили в управлении по информации и связям с общественностью администрации премьер-министра Армении.

Собеседники обсудили различные вопросы повестки армяно-иранских отношений. собеседники высказались о важности развития экономического сотрудничества и отмртили, что эта отрасль значительно уступает уровню политических отношений между обеими странами. Они обозначили необходимсть реальных шагов в направлении стимулирования деловых связей, торгового сотрудничества между обеими странами.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул особенность армяно-иранских отношений и необходимость их дальнейшего развития на основе дружеских связей.

В свою очередь, президент Ирана Хасан Рохани отметил, что между обеими странами имеется высокий уровень доверия. По его словам, армянская община в Иране играет важную роль в жизни страны и пользуется большим уважением среди иранцев. В отношении экономического сотрудничества президент Ирана Хасан Рохани отметил, что соглашение о создании СЭЗ с ЕАЭС будет способствовать армяно-иранским экономическим связям.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Хасан Рохани обсудили вопросы сотрудничества в энергетике, дорожном строительстве, логистике и пр.

Президент Ирана Хасан Рохани пригласил премьер-министра Армении Никола Пашиняна посетить Иран и выразил уверенность, что этот визит будет способствовать дальнейшему развитию отношений между обеими странами.

Находящийся в Нью-Йорке с рабочим визитом премьер-министр Никол Пашинян 24 сентября в ООН принял участие в саммите на тему “Всемирный призыв к действиям в связи с проблемой наркотиков”. Участники мероприятия сначала сфотографировались с президентом США Дональдом Трампом, после чего состоялись рабочие обсуждения.

Затем Никол Пашинян принял участие в Саммите мира памяти Нельсона Манделы, на котором присутствовали также президент США Дональд Трамп и принимающие участие в 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН главы государств и правительств множества стран.

Премьер-министр Никол Пашинян вместе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым посетил выставку “Армения” в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Премьер-министр прошелся по экспозиционным залам, ознакомился с лучшими образцами армянского искусства и культуры с 4-го по 17-й вв.

Премьер-министр отметил, что 2018 год является символическим годом, в ходе которого значительно укрепились армяно-американские культурные связи.

Премьер-министр Никол Пашинян 25 сентября принял участие в приеме от имени генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша в честь руководителей принимающих в заседании Генеральной ассамблеи участие делегаций. Затем премьер-министр присутствовал на открытии общих прений 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой выступили генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш и президент США Дональд Трамп.

В штаб-квартире ООН ожидается ряд двусторонних встреч премьер-министра с руководителями разных стран и организаций. Позже премьер-министр Пашинян выступит с речью на заседании Генеральной ассамблеи.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT