Экономика

Правительство высоко оценивает последовательное осуществление концепции эко-Армении и принимает новое решение по поводу деятельности мини-ГЭС

3 мин. чтения

Правительство высоко оценивает последовательное осуществление концепции эко-Армении и принимает новое решение по поводу деятельности мини-ГЭС

На очередном заседании правительства Армении обсуждались изменения вВодном кодексе республики. Как передает «Арменпресс», правительствоАрменииограничит строительство малых ГЭС. Для этого будут определены запретные экологические зоны. Проект соответствующих изменений вВодном кодексе республики одобрен назаседании правительства Армении 23 августа.

Как заявил назаседании министр охраны природы Эрик Григорян, строительство будет запрещено вместах нереста редких видов рыбы, атакже нареках, где деривационная нагрузка превышает 40%— то есть нареках, более 40% которых "загнано втрубы" дляГЭС. Строительство будет запрещено ина лесных территориях, атакже вокруг памятников природы.

Он отметил, что намногих реках показатель в40% несоблюдался. А нанекоторых втрубу выводили до90% речного стока, добавил министр.

Законопроект ограничивает строительство новых ГЭС, ноне требует перестройки старых.

На вопрос премьер-министра Пашиняна о том, остались ли еще реки, на которых разрешено строительство мини-ГЭС, министр охраны природы Эрик Григорян ответил, что остались. «По сути, объемы строительства мини-ГЭС уже превзошли допустимые пределы, и привели к ситуации, когда страдает экология. Сейчас было бы целесообразнее направить наше внимание на солнечную энергетику»,- сказал он.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о работе властей над концепцией "Эко-Армении". "Вместо экономики, основанной на эксплуатации природных ресурсов, следует взять курс на экономику, ориентированную на защиту природы и окружающей среды", - заявил он в прямом эфире на своей странице в Facebook.

При этом он подчеркнул, что это не означает отказа от развития других ветвей экономики."Та модель экономического роста, которая прежде действовала в Армении, неприемлема, потому что ее стержнем является горнорудная промышленность. Мы не говорим, что в стране не должно быть горнорудной промышленности, но экономическая модель не должна быть основана на этой отрасли, поскольку люди не ощущают (ее эффекта) на своей жизни", - пояснил он. Премьер отметил, что задача заключается в создании инклюзивной экономической модели.В этой связи Пашинян особое значение придал задаче, связанной со сбором и утилизацией мусора.

"По этому вопросу ведутся переговоры по нескольким направлениям, поскольку в этой сфере Армения, к сожалению, находится в плохой ситуации. Мы генерируем мусор и не имеем механизмов по его переработке", - сказал он.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT