Армения ведет активные обсуждения по поводу замены генсека ОДКБ: Балаян

12 мин. чтения

Армения ведет активные обсуждения по поводу замены генсека ОДКБ: Балаян

Пока в ОДКБ не принято решение о замене генсека ОДКБ, на этом посту продолжает оставаться Юрий Хачатуров. Решение поновому генсеку ОДКБ будет принято наоснове консенсуса между членами Организации. Как передает «Арменпресс», об этом в беседе с журналистами сказал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

"Наши шаги полностью соответствуют пунктам правого статуса Договора оКоллективной безопасности. Как мы уже отмечали ранее, Армения предложила партнерам поОДКБ начать процесс смены генсека",— сказал Балаян. По его словам, идут интенсивные переговоры сколлегами поОрганизации.

Он отметил, что предложениеАрменииисходит изстремленияАрменииукрепить ОДКБ. По его словам, главнейшие документы вОДКБ были приняты вовремя председательстваАрмении.

"Армениянепланирует делать шаги, которые могут негативно повлиять наавторитет Организации. Мы заинтересованы втом, чтобы ОДКБ продолжала свою работу, обэтом мы сообщили своим партнерам",— сказал Балаян.

Он отметил, что Хачатуров – пока еще генсек ОДКБ. Пока Совет ОДКБ непримет решение, он останется наэтом посту.

На вопрос о наличии у генсека ОДКБ иммунитета Балаян ответил, что с таким запросом к ним обратился суд, ответ МИД суду он оглашать не будет; Балаян сказал, что ответ МИД Армении приобщен к материалам уголовного дела.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на субботу принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца.

Спецследственная служба представила ходатайство в суд об избрании в его отношении ареста в качестве меры пресечения. Кочарян был вызван на допрос в Специальную следственную службу по делу о событиях 1 марта 2008 года в качестве свидетеля. Также свидетелем по делу был вызван нынешний генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который в то время занимал должность начальника гарнизона Еревана. В настоящее время Хачатурову также предъявлено обвинение. В качестве обвиняемого привлечен бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который на данный момент не находится в республике.

Ранее РПА выразило глубокую озабоченность в связи с уголовным делом, возбужденным против Роберта Кочаряна и ходатайством о его аресте. В заявлении сказано: «Выдвинутое обвинение оставляет впечатление политического преследования, а с юридической точки зрения – нелепо».

РПА считаеет создавшееся положение угрозой для развития в Армении демократии и ударом по государственности. «Надуманные обвинения в адрес верховного главнокомандующего, проявившего решительноость в вопросе карабахского конфликта, мы рассматриваем как попытку заставить молчать оппозиционные мнения в вопросе радикально противоположных мнений в вопросе карабахского конфликта»,- сказано в заявлении.

Ранее по этому вопросу высказалась АРФД.

Верховный орган АРФД распространил заявление по поводу предъявленного Роберту Кочаряну обвинения. АРФД приветствует установление законности, равенства всех перед законом, устранения атмосферы безнаказанности.

АРФД подтверждает, что все процессы должны протекать в правовой плоскости, в соответствии с буквой закона, не давая повода для политических спекуляций. АРФД выражает уверенность в том, что власти Аррмении должны объединить народ, и никакие формальные преследования не должны подвергать опасности это единение. АРФД озабочена тем, что предъявление Роберту Кочаряну и властям тех дней обвинений в свержении конституционного строя может расцениваться как политические репрессии.

Позже председатель партии Национальный демократический союз (НДС) Вазген Манукян распространил заявление, по поводу расследования по делу 1-го марта и ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна. Он озабочен тем, что Армения превратилась в театр одного актера, в стране не действуют противовесы власти, оппозиция, пресса.

Как сообщалось ранее, судебное заседание по делувторого президентаАрменииРоберта Кочаряна, проходящее в суде первой инстанции Шенгавитского района Еревана, возобновилось. ОСС СК Армении выдвинула против него обвинение и обратилась в суд с ходатайством о применении меры пресечения в виде ареста.Как передает корреспондент«Арменпресс», участиеРоберта Кочаряна обеспечено: он явился на судебное заседание с заднего хода здания суда.

Судебное заседание по делувторого президентаАрменииРоберта Кочаряна, проходящее в суде первой инстанции Шенгавитского района Еревана 26-го июля, было отложено до 11:00 27-го июля.Как передает«Арменпресс», решение о его аресте принято не было, заседание было отложено с тем, чтобы обвиняемого смогли оповестить должным образом о сроке судебного заседания. Как сказали его адвокаты, Роберт Кочарян на заседание суда явится.

«Роберт Кочарян не будет избегать ответственности. Он явится на судебное заседание, чем и докажет это. Если бы он избегал, то не приехал бы в Армению»«- сказал адвокат Кочаряна Рубен Саакян.

Как сообщалось ранее, в суде первой инстанции Шенгавитского района Еревана проходит судебное заседание по делувторого президентаАрменииРоберта Кочаряна.

ОСС СК Армении выдвинула против него обвинение и обратилась в суд с ходатайством о применении меры пресечения в виде ареста.

Адвокаты Кочаряна заявили, что их подзащитный не был оповещен о судебном заседании должным образом, поэтому, по всей вероятности, на заседание не явится.

По мнению адвокатов Кочаряна, решение об аресте принято не будет, они же будут ходатайствовать о переносе судебного заседания.

Сам обвиняемый все обвинения вего адрес поделу 1 марта 2008 года считает необоснованными, оторванными отдействительности.

"Они никак непомогут найти инаказать виновных",— заявил накануне винтервью каналу "Еркир Медиа" Кочарян.

"Настроенность широких масс пытаются перенести в правовое поле и по сути получается, что набравший 21,5% Левон Тер-Петросян победил в выборах 2008 года. Это очень далеко от действительности и является очевидным политическим преследованием, вендеттой под лозунгом "бархатной" революции", - отметил Кочарян.

«Конституционный суд принял решение, признал выборы легитимными, и это окончательно. До того, как выдвинуть мне такое обвинение, надо было пересажать половину ЦИК, доказать, что они сфальсифицировали выборы. Должны были быть решения относительно Конституционного суда, наказания и прочее»,- сказал Кочарян.

Второму президентуАрменииРоберту Кочаряну предъявлено обвинение всвержении Конституционного строя Армении. Об этом вечером 26-го июля сообщила пресс-служба Особой следственной службы Армении.

"На основе достаточности доказательств, собранных врамках предварительного следствия поуголовному делу особытиях 1-2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение попервой части статьи №300.1 УК Армении зато, что он попредварительному сговору сиными лицами сверг Конституционный строй Республики Армения",— сказано всообщении.

В тот же день вереванский суд общей юрисдикции было передано ходатайство обизбрании ареста вкачестве меры пресечения вотношении Роберта Кочаряна.

Статья №300.1 УК Армении, вчастности, ее первая часть— свержение Конституционного строя Армении сприменением насилия, атакже завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда илиправительства способом, непредусмотренным Конституцией. Карается лишением свободы насрок от10 до15 лет.

27-го июля генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову выдвинуто обвинение в свержении конституционного строя. ОСС СК Армении выдвинула против него обвинение и обратилась в суд с ходатайством о применении меры пресечения в виде ареста.Об этом«Арменпресс» сообщилив управлении по информации и связям с общественностьюОсобой следственной службы Следственного комитета Армении.

Накануне он был вызван на допрос в Особую следственную службу Армении по делу о событиях 1-2-го марта 2008 года.

До этогона основании достаточных доказательств было принято решение о привлечении Микаэла Арутюняна по делу о 1-м марта в качестве обвиняемого за то, что, войдя в сговор с другими лицами, он сверг конституционный строй.

В частности, президенсткие выборы 19-го февраля 2008 года прошли с такими нарушениями, что, по широкому общественному мнению, лишило народ права на свободные выборы,

Многими общественными организациями, правозащитниками и гражданами эти нарушения приписываются сторонникам тогдашнего перзидента Роберта Кочаряна и премьер-министра – кандидата в президенты, Сержа Саргсяна. Это вызвало гнев граждан, и с 20-го февраля в Ереване начались многотысячные акции протеста. Их усиление вызвало тревогу власти, и, после безуспешных призывов прекратить мирные акции протеста, ряд высокопоставленных представителей власти, в том числе, министр обороны Микаэл Арутюнян, осуществили действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя, что выразилось фактической отменой норм конституционного права, отраженных в статьях 1- 5 и первой части ст. 6 Конституции Армении.

Кроме того, министр обороны Микаэл Арутюнян нарушил ст. 8.2; 55 Конституции Армении о применении ВС Армении.

Министр обороны Микаэл Арутюнян и ряд высокопоставленных представителей власти, в том числе, в нарушение Конституции Армении, ввели в стране военное положение, применили ВС в политических вопросах, против мирных граждан.

Обвиняемый Микаэл Арутюнян объявлен в розыск, в суд представлено ходатайство о его аресте.
AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT