Своими действиями Азербайджан мешает возможности установления мира: премьер-министр Армении Никол Пашинян

4 мин. чтения

Своими действиями Азербайджан мешает возможности установления мира: премьер-министр Армении Никол Пашинян

Ответ Армении ответ на азербайджанскую риторику будет адекватным. Как передает «Арменпресс», об этом в беседе с журналистами на выпускном мероприятии военных учебных заведений МО Армении сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Мы считаем, что урегулирование вопроса мирным путем возможно, однако для этого необходимо установить определенную атмосферу. Армянская сторона была и продолжает быть приверженной мирному урегулированию, чего мы не видим с азербайджанской стороны. Своими действиями и риторикой Азербайджан мешает возможности установления мира", - сказал он.

По его словам, позиция вокруг этого вопроса не является закаменевшей, если Азербайджан пересмотрит свои подходы и будет способствовать установлению атмосферы доверия, и армянская сторона предпримет соответствующие шаги. Что касается ведения переговоров от имени Арцаха, премьер-министр Армении Никол Пашинян не поменял свою точку зрения.

«Мы считаем важным вовлечение Арцаха в переговоры. Я могу вести переговоры от имени Армении, но не от имени Арцаха, поскольку Арцах имеет для этого свои выборные органы и структуры. Мы готовы к переговорам и привержрны мирному урегулированию пеоблемы, это однозначно»,- сказал он.

По поводу жестких заявлений министра обороны Армении Давида Тонояна премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что таковы его обязанности.

«Давид Тоноян все сделал правильно, такова его работа – не только делать заявления, но и обеспечивать, в случае необходимости, их исполнение»,- сказал он.

Ранее в интервью министр обороны Давид Тоноян заявил, что Армения готовится к войне с Азербайджаном и не является "просителем мира". Он посоветовал азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации.

«Вероятность возобновления широкомасштабных военных действий всегда велика вусловиях максималистских требований Баку впроцессе переговоров. Поведение Азербайджана ничто иное, как угроза применения силы. Именно неприменение силы вкачестве предусловия заложено вмирном процессе урегулирования нагорно-карабахского, как илюбого другого конфликта.

Особое беспокойство вызывает активизация азербайджанских войск внахичеванском направлении, где досих пор царило сравнительное спокойствие. Любое проявление военной провокации наэтом участке чревато разжиганием большого кризиса, который затронет также идругих региональных игроков.

Между тем, сучетом всей конструктивности позиции Армении, нехочу, чтобы увас сложилось впечатление, что Армения является просителем мира. Советую азербайджанской стороне небыть настолько уверенной втом, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. Тоесть, небудет так, что посредникам удастся убедить армянскую сторону приостановить ответные карательные действия при возобновлении азербайджанской стороной боевых действий, проведении Баку даже ограниченной помасштабам военной операции. При повторении сценария апрельской агрессии 2016 года армянская сторона может иневоздержаться от«соблазна» применения всего имеющегося унеё арсенала для решительного имасштабного противодействия противнику»,- в интервьюEADailyсказал министр обороны Армении Давид Тоноян, говоря о выводах после апрельской войны.
AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT