До выборов до выборов правительство Армении не пойдет на драматичные шаги. Как передает «Арменпресс», об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, напресс-конференции вправительстве. Никол Пашинян заявил о намерении пойти на шаги по сокращению полномочий премьер-министра. В Армении должен быть только один руководитель, заявил напресс-конференции вправительстве премьер-министр Никол Пашинян, отвечая навопрос отом, нехочет ли он отказаться отсуперпремьерской системы.
Пашинян подтвердил, что хочет разгрузить себя отчасти полномочий. Но баланс сил управительства должен быть нес президентом страны, ас парламентом. У президента, каки прежде, останутся только церемониальные функции, добавил Пашинян. А полномочия должны быть сосредоточены упарламента иправительства, добавил он.
«Мы сделали все, чтобы не допустить нарушения стабильности государственной системы, и в системе управления мы должны достичь баланса так, чтобы стабильность не была нарушена», – заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, намерен ли он отказаться от полномочий «суперпремьера» и сбалансировать полномочия президента и премьер-министра страны.
По его словам, когда он в свое время говорил, что при этой системе гораздо легче произвести смену власти, чем при прежней системе, многие его обвиняли за это.
«Я также заявлял об этом в качестве кандидата на пост премьер-министра. Мы все должны понимать, что это произойдет не за один день, в противном случае – если это случится за один день либо в ущерб стабильности госсистемы, у нас будут очень серьезные проблемы», – сказал премьер.
Что касается сбалансирования полномочий президента и премьер-министра, Никол Пашинян сказал, что президент Республики Армения, в соответствии с Конституцией РА, осуществляет церемониальные функции, а сбалансирование должно происходить не между полномочиями президента и премьер-министра, а между правительством и Национальным Собранием, поскольку такова логика парламентской системы.
«Если кто-то думает, что у государства могут быть два руководителя, то это будет означать конец этой страны. В Армении не может быть двух глав государства. Сегодня у Армении установлена парламентская система государственного управления, а ответственность и управление государством возложены на премьер-министра», – сказал премьер-министр.
Пашинян при этом отметил: было бы правильно, если бы для института президента были добавлены одна или две протокольные полномочия.
«Я думаю, что до выборов мы не пойдем на драматичные шаги, и считаю, что сегодня у правительства есть мандат на претворение в жизнь всех целей революции. Сегодня необходимо четко констатировать, что ни у одного крыла нет той степени легитимности, которая есть у правительства.
Такова реальность, которая должна быть принята во внимание, и мы чувствуем себя обязанными исполнять мандат народа, в том числе для постепенного превращения суперпремьерской системы в премьерскую. И мы обязательно это сделаем», – подчеркнул он.
С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, в частности, на проспекте Баграмяна, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17-го апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка.
23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. В ходе митинга 25 апреля Никол Пашинян был предложен в качестве кандидата в премьер-министры.
Фракция "Елк" выдвинула в понедельник Никола Пашиняна в качестве кандидата в премьер-министры. Блок "Царукян" заявил о полной поддержке кандидатуры Пашиняна.
28-го апреля вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что РПА не выдвинет кандидата на выборах премьер-министра Армении. АРФ Дашнакцутюн приняла решение поддержать кандидатуру Никола Пашиняна на выборах.
НС Армении на специальном заседании во вторник не избрало лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. За кандидатуру Пашиняна проголосовало 45 депутатов при необходимых 53 голосов.
Никол Пашинян объявил о выдвижении своей кандидатуре на пост премьер-министра 3 мая и прекращении мирных акций гражданского неповиновения по всей республике.
Пашинян отметил, что депутаты фракций «Выход», АРФ «Дашнакцутюн», блок «Царукян» поставят свои подписи, чтобы поддержать кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра.
НС Армении на особом заседании 8-го мая открытым голосованием избрало лидера фракции «Елк» Никола Пашиняна премьер-министром Армении. Как передает «Арменпресс», «за» проголосовали 59 депутатов, «против» - 42 депутатов.
Согласно Конституции Армении, после избрания премьер-министра, в течение 15 дней после назначения премьер-министра формируется правительство Армении. После своего назначения премьер-министр в течение 5 дней предлагает президенту Армении кандидатуры вице-премьеров и министров. В течение 20 дней после формирования правительства премьер-министр представляет НС Армении программу правительства Армении. НС Армении дает одобрение программе правительства Армении в течение 7 дней, большинством голосов от общего числа депутатов. Если НС Армении не одобряет программу правительства Армении и не избирает нового премьер-министра, НС Армении распускается силою закона. Если НС Армении избирает премьер-министра, но не одобряет программу правительства Армении, НС Армении распускается силою закона.
12 мая было сформировано новое правительство, которое утвердило свою программу 1 июня и представило ее Национальному Собранию. Эта программа экспертными кругами называется переходной и устанавливает приоритетность проведения внеочередных парламентских выборов в течение одного года.
На специальном заседании 7 июня депутаты Национального Собрания утвердили программу правительства Армении. За программу правительства проголосовало 62 депутата, против 39 депутатов.
Отметим, что после парламентских выборов 2017 года большинство в парламенте (58 мест) составляла Республиканская партия Армении, однако после выхода из фракции шести депутатов - Феликса Цолакяна, Артура Геворгяна, Артака Саркисяна, Ширака Торосяна, Армана Саакяна и Самвела Алексаняна, РПА в парламенте, где 105 мест, потеряла большинство. Тем не менее, Республиканская партия Армении заявила, что не будет препятствовать принятию программы правительства.