Мнения

Официальный Баку в очередной раз подтвердил наличие у Ильхама Алиева психологического комплекса в отношении армян

5 мин. чтения

Официальный Баку в очередной раз подтвердил наличие у Ильхама Алиева психологического комплекса в отношении армян

Визит армянской делегации в Баку для участия в заседании Комитета начальников штабов ВС государств-участников Содружества Независимых Государств отменен, поскольку азербайджанская сторона не проявила готовность и заинтересованность обеспечить прием армянской делегации.

Позиция Баку в очередной раз отразила психологический комплекс Ильхама Алиева и политическое решение властей Азербайджана не иметь каких-либо отношений с Арменией и армянами. В беседе с корреспондентом Арменпресс замдиректора института «Кавказ» Сергей Минасян выразил мненне, что Азербайджан подобным отношением не только подтвердил свою деструктивную позицию и образ действий, но и создал политические проблемы - в первую очередь, для самого себя.

«Все те аргументы, которые неустанно представляет Азербайджан на международных площадках, относительно того, что народ Нагорного Карабаха должен жить под владычеством Азербайджан и с азербайджанцами, в очередной раз превращаются в ничто, поскольку позиция Азербайджана неопровержимо доказывает, что армяне не могут мирно жить «под одной крышей» с азербайджанцами. Учитывая факты срыва подобных мероприятий, международное сообщество понимает, что деструктивная политика и позиция Азербайджана мешают не только переговорному процессу, но и установлению рано или поздно нормальных отношений между двумя народами», - сказал Минасян, добавив, что подобный образ действий характерен для президентского правления Ильхама Алиева.

Подобная позиция Азербайджана не удивляет и руководителя общественной организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна. «Это уже не первый случай, когда Азербайджан использует любой повод, чтобы продемонстрировать свою враждебность. Кроме того, подобное отношение только углубляет пропасть между двумя странами и народами и не стимулирует позитивных сдвигов», - сказал Бекарян, добавив, что необходимо понять, какие обязательства в организационном плане накладывались на Баку и какие меры наказания предусмотрены за их невыполнение – необеспечение приема и участия армянской делегации в бакинском заседании.

По мнению Бекаряна, срыв подобного рода мероприятий и откровенная враждебность в отношении соседней страны скажутся и на отношении международного сообщества, и, в дальнейшем, по дипломатическим каналам будут представлены и сопредседателям, правда их реакция по этому поводу довольно ограничена их мандатом. «Для посредников, прежде всего, странно не называть вещи своими именами, вместе с тем, называя вещи своими именами, они ставят под угрозу свою посредническую миссию. Именно на этом противоречии и играют власти Азербайджана», - сказал Бекарян.

В соответствии с Планом работы Совета министров обороны государств участников СНГ на 2014 г., и с целью предпринять шаги по создание мер доверия в регионе, МО РА спланировало направление делегации ВС РА в г.Баку для участия в очередном заседании Комитета начальников штабов ВС государств-участников Содружества Независимых Государств.

Маршрут делегации к месту проведения мероприятия и обратно был предусмотрен транзитом через г.Москву, куда и прибыли представители ВС РА 7апреля с.г..

Несмотря на наличие приглашения со стороны секретаря СМО СНГ, а также официальное уведомление, направленное Министерству обороны Азербайджанской Республики, принимающая сторона не подтвердила свою готовность и заинтересованность в обеспечении приема армянской делегации. Вследствие чего вылет делегации из Москвы в Баку был отменен.

Асмик Арутюнян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT