Спецпроекты

«Арарат-73» 40 лет спустя: Сергей Бондаренко

8 мин. чтения

Среди тех, кто «ковал» победу «Арарата-73» и навечно вписан в скрижали футбольной летописи Армении, есть и неармянские фамилии. Один из них – «самый армянский» украинец – Сергей Бондаренко. Он вырос и жил в Армении и сегодня с признательностью говорит, что благодарен всевышнему за то, что жил среди армян.

Арменпресс в рамках спецпроекта «Арарат-73» 40 лет спустя» продолжает обзор немеркнущих страниц триумфальных побед этой команды, и публиковать воспоминания футболистов «Арарата-73», пытаясь узнать новые подробности о том времени и о героях тех дней.

Рассказывает Сергей Бондаренко

Родился в 1948 году. Полузащитник. Мастер спорта СССР. Выступал в составе ереванского «Арарат» в первенстве СССР по футболу в группе «А» с 1967 года. В 1973 году - обладатель Кубка СССР и золотой медали первенства СССР. Выступал в составе молодежных и олимпийских сборных СССР. Награжден почетной грамотой Верховного Совета АрмССР. Участвовал в рекордном количестве игр – 392, забил 32 гола.

Как и когда Вы оказались в Армении?

Прежде всего, скажу, что я каждый раз благодарю Бога за то, что жил с армянами, и сегодня я, как каждый армянин, скучаю по Армении. В Армению мы переехали в 1952 году, когда мне было всего 4 года. Учился в 77-ой ереванской школе, а затем поступил и окончил Институт физической культуры.

Вас «повели» на футбол или Вы сами пошли?

В те годы каждая школа имела свою футбольную команду, я также играл в школьной команде. Потом поступил в школу футбола, где тренером был Чаликян. Наша команда принимала участие в первенстве СССР среди школьников, которое проходило в Беларуси. Затем играл в команде завода «Аракс», которая выступала в группе «Б» первенства Армении. В это время тренером «Арарата» был Артем Фалян, который и взял меня в состав «запасных» этой команды. Первый гол я забил в ворота Алма-атинского «Кайрата», когда Фалян ввел меня в игру вместо Заназаняна.

Каким вам запомнился легендарный 1973 год?

До этого, мы в течение 5 лет «погашали долги» Арарата, его поражения. А победоносное шествие команды началось с матчей с московскими клубами. Мы около 3 лет становились чемпионами Москвы. Честно сказать, даже москвичи болели за нашу команду. На выездных играх мы всегда побеждали. А после того, как завоевали Кубок СССР, мы поехали не в Ереван, а в Донецк - на очередную встречу с «Шахтером». И вот дошло дело до 11-метровых, и мы выиграли, а потом вернулись в Ереван уже победителями - обладателями Кубка СССР и лидерами высшей лиги.

В аэропорту нас встречали толпы народа: сюда добровольно стекались жители из всех районов Армении. Как мне рассказывала мать, после этой победы в наш двор вошли футболисты и начали «качать» мою мать, что ее страшно испугало. Об остальном много говорилось и писалось, это поколение не забывается.

Как Вы думаете, как Вас вспоминают в Армении?

Наш народ не забывает ни меня, ни других. Расскажу вам о самом свежем эпизоде. Когда в Ереване состоялась встреча ветеранов СССР и «Арарата», до этого проводилась товарищеская встреча Армения-Россия, на которую я пришел с пригласительным билетом. Когда я подошел к стадиону и протянул билет, то молодой полицейский, которого, наверное, в 1973 и на свете не было, сказал: «Г-н Бондаренко, неужели Вы думаете, что надорву Ваш билет». Я до того, как дошел до своего места, люди вставали и аплодисментами приветствовали меня. Все это меня очень растрогало.

А Никита Симонян обнял меня, как родной отец, который соскучился по сыну. Ну, Симонян, это другое, это особенный человек и тренер. Он учил нас технике и тактике игры как своих родных детей.

Один традиционный вопрос: Ваше мнение о сегодняшнем футболе и том, каким он был 40 лет назад?

Футбол остается футболом. Игры и похожи, и не похожи. Мы были командой единомышленников. Мы играли с фанатизмом, играли хорошо, чтобы порадовать наш народ, болельщиков. Я уверен, что Армения – страна футбола. А армянских болельщиков не обманешь, они хотят видеть хорошую игру и прекрасно замечают твои ошибки.

Во время встречи с «Баварией» немцы удивлялись тому, что 75-тысячный стадион «Раздан» не вмещает всех желающих: люди толпились у входа, сотни болельщиков следили за этой игрой с крыш домов.

Остались какие-то связи с друзьями, членами команды?

Конечно, остались. Мы поздравляем друг друга не только с днями рождениями, но и просто звоним, чтобы узнать что-то друг о друге. Когда я приехал в Ереван на встречу ветеранов, то капитан команды Заназанян пришел встречать меня.

Я кое-что сделал, чтобы порадовать моих друзей. На песню Саруханова «Дорогие мои старики» я снял видеоролик, в котором «снялись» все мои друзья. И мы смотрим каждый раз этот фильм на наших встречах. Когда осенью приеду в Ереван, то подарю им этот фильм.

У меня в Америке есть футбольная школа «Арарат-73», которую посещают армянские ребята. Это для меня не только занятие, но и возможность не расставаться с «Араратом». Очень хотел бы, чтобы кто-то из моих воспитанников когда-нибудь играл в нашей национальной сборной.

Вы футболист-рекордсмен «Арарат-73» по числу проведенных игр – 392. Вы играли 5 лет без замены. Неужели не получали приглашений из других команд?

Конечно, получал, особенно от украинских команд, которых было много в турнирной таблице и которые в ней лидировали. Я как-то на две недели покинул «Арарат»: когда Фалян поехал тренером в ленинградский (Санкт-Петербург) «Зенит» и взял некоторых из нас с собой. Взял и меня. Честно говоря, я выдержал две недели в «Зените», а потом, не сказав Фаляну ни слова, не предупредив его о своем «бегстве», тайно вернулся в Ереван.

Воспоминания Сергея Бондаренко записала Варвара Айрапетян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

Создано: MATEMAT