В плане организации жизнедеятельности армянской диаспоры помимо посольств, консульств, международных организаций немалую роль играют и культурные общества, общественные организации, которые являются консолидирующей силой для наших соотечественников за рубежом. В контексте визита в Армению президента Австрии Хайнца Фишера культурные связи между двумя странами стали темой беседы Арменпресс с председателем Австрийско-Армянского культурного общества, членом комитета австрийского филиала Общеармянского фонда «Айастан» Размиком Тамразяном.
Г-н Тамразян, как Вы оцениваете нынешний уровень двусторонних культурных связей и сотрудничества?
Уровень культурных связей и сотрудничества обусловлен в большей степени усилиями многих частных организаций, хотя было бы неправильно полностью исключить межгосударственное участие в этой сфере.
В какой мере можно говорить о «присутствии» в Австрии армянской культуры?
Армянская культура была представлена в этой стране, начиная с 17 века, и продолжает сегодня занимать свою нишу благодаря усилиям Армянских национальных организаций, Конгрегации «Мхитарян» Армянской Апостольской церкви, отдельным патриотам и деятелям культуры, представителям армянской интеллигенции. Важным центром в плане сохранения национальных ценностей и проведения арменоведческих исследований является Конгрегация «Мхитарян» в Вене: храмовый комплекс Конгрегации с богатейшим музеем-матенадараном (книгохранилищем) и церковью находятся в Вене. В матенадаране хранится около 2 600 армянских рукописей, богатое собрание армянской периодики, а также нумизматическая коллекция армянских монет .
Чем отличается местная армянская община и какое участие она принимает в культурной жизни страны?
Они активно участвуют в мероприятиях своих организаций устраивают концерты, лекции, выставки, кинопоказы, юбилейные вечера и др. По нашим данным, сегодня в Австрии проживают 3000-5000 армян, большинство из них в Вене и в пригородах, остальные в Граце, Зальцбурге, Линце и Инсбурге.
Какие ожидания Вы связываете с визитом президента Австрии Хайнца Фишера в Армению?
Армянская община надеется, что в ходе визита, кроме подписания соглашений об экономическом сотрудничестве, будут достигнуты и договоренности в культурной сфере.
Есть какие-то проблемы, решение которых Вы также в какой-то мере связываете с этим визитом?
Это проблемы, характерные для всей диаспоры: сохранение армянства, воспитание национального самосознания в молодежи, преподавание армянского языка, приобщение к национальным ценностям.
Воплощение в жизнь какой из программ наиболее значимо для армянской общины Австрии?
В преддверии 100-летия Геноцида армян, осуществленного турками в Османской империи, мы возлагаем надежды на этот визит президента Австрии в Армению в плане
признания Геноцида армян.
Интервью Арусик Захарян