Аналитические

Торгово-экономическое сотрудничество Армении с Беларусей динамично развивается

8 мин. чтения

Торгово-экономическое сотрудничество Армении с Беларусей  динамично развивается

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян и возглавляемая им делегация 18 мая посетит Беларусь с двухдневным официальным визитом.

В рамках визита состоятся встречи премьера с президентом Белорусии Александром Лукашенко, премьер-министром Михаилом Мясниковичем и министром торговли Валентином Чекаловым.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Арменией динамично развивается. Как сообщили Арменпресс в Армянском агентстве развития, по итогам 2010 года двусторонний товарооборот составил $36 млн. 524 тыс. Армянский экспорт составил $4 млн. 556,1 тыс. Импорт составил $31 млн. 968.7 тыс. В Армении действуют 17 компаний с беларусским капиталом.

Беларусь остается важным торговым партнером Армении, занимая по объему импорта третье место среди стран СНГ (после России и Украины), и опережает такие страны, как Болгария, Польша, Румыния, Словакия, Испания.

Основными экспортными позициями Беларуси в торговле с Арменией являются шины, автомобили грузовые, тракторы, масло сливочное, лекарственные средства, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, плиты древесноволокнистые, фанера клееная, мебель.

Из Республики Армения в Республику Беларусь основной объем импорта занимают спиртные напитки, лекарственные средства, земли кремнистые, фрукты консервированные, кислоты поликарбоновые.

По итогам 2010 года в экономику Беларуси из Армении поступило $298,5 тыс. прямых инвестиций, что выше уровня 2009 года в 2,2 раза.

Эксперты отмечают, что стороны имеют хорошие перспективы для наращивания объемов взаимной торговли. В первую очередь это касается поставок из Беларуси продукции машиностроения: карьерных самосвалов для потребителей горнодобывающей промышленности, тракторов и прицепной сельскохозяйственной техники для агропромышленного комплекса, пассажирских автобусов, специальной техники, лифтов для коммунального хозяйства, продовольственной и пищевой продукции, востребованной на армянском рынке.

Имеется значительный потенциал в части осуществления поставок в Беларусь традиционной продукции армянского производства: коньяка и коньячных спиртов, вина и виноматериалов, соков и фруктового пюре, другой качественной армянской продукции.

В 2010 году в Армении открыт белорусский торговый дом – ООО "Армяно-Белорусский торговый дом "Ар-Бе". На его площадях представлена продукция более 150 белорусских предприятий, ассортимент насчитывает около 10 тыс. наименований.

Армянский концерн "Мульти Груп" проводит работу по созданию в Беларуси коньячного производства и рассматривает возможность открытия армянского торгового дома в Минске.

В рамках дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических отношений существует необходимость в переходе от простой торговли к кооперационному сотрудничеству. Такая форма уже получила развитие в фармацевтической промышленности – на базе белорусского предприятия УП "Минскинтеркапс" создано совместное производство биологически активных добавок из армянского сырья. Проводится работа по организации сборочных производств тракторов, сельхозтехники, трансформаторов.

Не менее перспективной является инновационная составляющая двустороннего сотрудничества. Так, для 2010 года было характерно развитие и укрепление двусторонних связей в научной и научно-технической сфере, нацеленных на взаимовыгодное использование научного потенциала двух стран. Развивается сотрудничество научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию с сельскохозяйственными предприятиями Армении. В активной стадии реализации сторон находятся предложения Национальной академии наук Беларуси по созданию армяно-белорусского консорциума по химии лекарств. Планируется учреждение совместных премий (грантов) армянским и белорусским ученым за совместное выполнение научных исследований, включая отдельную номинацию для молодых ученых. Ведутся активные переговоры над совместным проектом по созданию в сети Интернет научного портала армяно-белорусского сотрудничества для интенсификации научной и научно-технической, а также научно-инновационной кооперации.

Кроме того, последние годы отмечены активизацией сотрудничества Беларуси и Армении в гуманитарной области. Так, в сфере образования продолжена активная работа по налаживанию межвузовского сотрудничества. В 2010/2011 учебном году в учреждениях высшего образования Республики Беларусь обучаются 29 граждан Республики Армения, в том числе 4 за счет средств Республики Беларусь.

Получило развитие сотрудничество между министерствами здравоохранения Беларуси и Армении.

В рамках восьмого заседания межправительственной белорусско-армянской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством экономики Армении согласована и подписана двусторонняя программа сотрудничества в области туризма. Согласована и в 2011 году планируется к подписанию межведомственная программа сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2011-2012 годы между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством спорта и по делам молодежи Армении.

Важным импульсом для развития культурных связей станет проведение в 2011 году в Армении Дней культуры Беларуси и Дней белорусского кино. В ходе мероприятий планируется подписание двусторонней Программы сотрудничества в сфере культуры на 2011-2013 годы.

В рамках визита 19 мая Т. Сарсгян примет участие в 30 заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав правительств и заседании Совета глав правительств СНГ.

Т. Саргсян также посетит государственное предприятие «Аппарат парка высоких технологий», а таже возложит венок к памятнику Победы.

В состав правительственной делегации входят руководитель аппарата премьер-министра РА Давид Саргсян, министр экономики Тигран Давтян, министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян, замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, другие высокопоставленные лица.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT