Аналитические

Иранский эксперт считает, что конфликт между Тель-Авивом и Тегераном не может разрешиться в скором времени

6 мин. чтения

Иранский эксперт считает, что конфликт между Тель-Авивом и Тегераном не может разрешиться в скором времени

По мнению иранского эксперта, аналитика по проблемам Южного Кавказа Эхсана Мовахедиана, получив контрудар со стороны Ирана и понеся потери, Израиль пытается втянуть в конфликт США. Эксперт также не считает вероятным быстрое разрешение конфликта между сторонами.

Такое мнение в беседе с корреспондентом “Арменпресс” высказал преподаватель тегеранского университета ATU (Allameh Tabataba), политолог Эхсан Мовахедиан, коснувшись военных действий между Израилем и Ираном, которые продолжаются уже более недели. 

Характеризуя ситуацию в Иране и продолжающийся военный конфликт между Тель-Авивом и Тегераном, эксперт отметил, что вначале иранская сторона была застигнута врасплох ​​израильской атакой, но через некоторое время смогла нанести ответный удар.

“Иран пытается сохранить свое превосходство над Израилем. После первоначального шока от внезапного нападения Израиля, которое удалось благодаря американскому обману и обещанию переговоров, Иран быстро взял ситуацию под контроль и начал ракетные обстрелы Израиля”, - сказал Мовахедиан.

Он уточнил, что в ходе ударов Ирана по Израилю были использованы различные иранские ракеты, и мишенями были военные и разведывательные объекты Израиля.

“В отличие от Израиля, Иран не убивает мирных жителей, но эта страна построила некоторые из своих военных объектов в густонаселенных жилых районах. Ответы Израиля Ирану показывают, что у них недостаточно сил, чтобы противостоять Ирану без американской помощи. После успешных атак Ирана на нефтеперерабатывающий завод в Хайфе Израиль был вынужден обратиться за помощью к Америке для поставок топлива для своих истребителей. Израиль пытался вызвать панику в крупных городах, совершая атаки с территории Ирана, взрывая автомобили, используя предателей и некоторых афганских иммигрантов”, - отметил наш собеседник.

Иранский аналитик заметил, что народ Ирана, действуя сообща, используя опыт и знания сил безопасности и разведки, быстро смог противостоять этой угрозе.

“Иран первым в мире сбил несколько американских истребителей F-35 с помощью местных систем, и признания их пилотов вскоре будут опубликованы. В результате станет ясно, по каким маршрутам эти самолеты проникали в Иран и где они заправлялись. Иран пока не использовал свои передовые ракеты против Израиля, но, как вы заметили несколько дней назад, система ПВО Израиля “Железный купол” не смогла перехватить десять иранских ракет, упавших на Тель-Авив”, - сказал эксперт.

По словам Мовахедиана, Израиль ничего не может сделать против передовых технологий Ирана, а также единства и сопротивления иранского народа, и именно поэтому несколько дней назад эта страна прибегла к бомбардировке иранского государственного телевидения и убийству журналистов. Вероятно, в ближайшие дни Израиль обратится за широкомасштабной помощью к Соединенным Штатам, чтобы спасти себя от уничтожения.

Касаясь вопроса, что Иран намерен делать в этой ситуации и какие действия он собирается предпринять, аналитик подчеркнул, что не Иран начинал эту войну, но, учитывая, что Израиль нарушил все красные линии, Тегеран продолжит наносить контрудары.

“Учитывая, что Израиль нарушил все красные линии, Иран оставляет за собой право атаковать все военные, разведывательные и политические цели этого режима и защищает свою независимость и территориальную безопасность любыми возможными способами. Иран отомстит Израилю за кровь всех мучеников этой войны”, - подчеркнул Эхсан Мовахедиан.

Иранский аналитик высказался и о возможности скорейшего прекращения боевых действий между Тегераном и Тель-Авивом и возобновления переговоров с Вашингтоном по иранской ядерной программе. “Иран должен сначала наказать агрессора Израиль, чтобы он не думал о повторении подобного рода преступлений. В противном случае возможны повторные атаки со стороны Израиля. Израиль стремится уничтожить ядерные и ракетные объекты Ирана, дестабилизировать и разделить Иран, а также свергнуть Исламскую Республику. Следовательно, Иран поступит с ними так, что у них не хватит смелости и возможностей, необходимых для этого”.

По словам эксперта, если США примут вышеизложенные факты и признают право Ирана на обогащение урана, переговоры возможны, но в противном случае Иран не будет вновь обманут Соединенными Штатами.

Выражая мнение о том, как долго может продолжаться эта ситуация и напряженность между Тегераном и Тель-Авивом, Мовахедиан подчеркнул, что этот конфликт для Израиля битва не на жизнь, а на смерть, поэтому вероятность скорейшего разрешения событий невелика.

“Эта битва для Израиля - борьба не на жизнь, а на смерть. Поэтому она будет продолжаться еще долго. Израиль стремится втянуть США в этот конфликт, чтобы спасти себя, и в таком случае этот конфликт будет очень длительным и масштабным. Даже если эта война на время прекратится, эта пауза не продлится долго, и Израиль воспользуется этой возможностью, чтобы восстановить свою инфраструктуру и мощь вооружения, чтобы снова напасть на Иран”, - заключил эксперт.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT