День парадокса в Азербайджане: Национальный день прав человека
5 мин. чтения

Научно-аналитический фонд «Гегард» опубликовал статью, посвященную Национальному дню прав человека в Азербайджане. Арменпресс приводит статью полностью:
«8 июня 1998 года президент Азербайджана Гейдар Алиев утвердил «Государственную программу по защите прав человека». С 2007 года указом президента 18 июня отмечается в Азербайджане как Национальный день прав человека.
На фоне нескольких десятилетий нарушений прав человека сегодня в Баку прошел международный симпозиум омбудсменов под названием «Укрепление верховенства закона: роль омбудсменов и национальных институтов по правам человека». Состоялись панельные дискуссии с участием местных и международных экспертов, омбудсменов и руководителей национальных институтов по правам человека. Темы для обсуждения включали: Обеспечение конституционных прав через омбудсменов и национальные институты по правам человека; Гарантирование равных прав для всех: позитивная практика и вызовы; Укрепление международного сотрудничества и позитивной практики в защите прав беженцев.
Проведение такого мероприятия в Баку иронично. Во-первых, в своем послании президент Азербайджана Ильхам Алиев под предлогом «реализации прав человека» в очередной раз назвал Армению «Западным Азербайджаном». Тем самым он нацелился на объективные исторические истины региона и выдвинул угрозу в адрес Армении.
С другой стороны, на протяжении десятилетий Азербайджан последовательно «сохранял» лидирующие позиции в сфере нарушений прав человека и гражданских свобод, что является международно признанным и документированным фактом.
Human Rights Watch, Amnesty International, многочисленные другие международные правозащитные организации, а также Государственный департамент США в своих докладах неоднократно выражали обеспокоенность состоянием защиты прав человека и верховенства закона в Азербайджане.
По состоянию на 2025 год международная наблюдательная организация Freedom House оценила политические права Азербайджана на 0 из 40, гражданские свободы на 7 из 60 и свободу интернета на 34 из 100. Общий балл свободы страны составляет 7 из 100, что прочно помещает Азербайджан в категорию «несвободных» государств.
В Индексе свободы прессы, опубликованном организацией «Репортеры без границ», Азербайджан занимает 167-е место из 180 стран, уступая таким странам, как Афганистан и Северная Корея.
В свете таких «блестящих» показателей проведение мероприятия по правам человека в Азербайджане явно выходит за рамки рационального мышления. Похоже, что в Азербайджане существует преднамеренная амнезия относительно системного угнетения национальных меньшинств, всепроникающего гендерного неравенства (особенно насилия в отношении женщин), полного отсутствия свободной прессы, отсутствия подлинной политической оппозиции, существования политических заключенных и фундаментального пренебрежения фундаментальными правами человека. Все это является результатом укоренившегося наследственного авторитаризма.
Другой объемный пакет нарушений касается политики Азербайджана в отношении армян Нагорного Карабаха — от военных преступлений до прямого отрицания их нарушенных прав.
Было ли на симпозиуме обсуждение, например, того, как Азербайджан подверг 120 000 армян девятимесячной блокаде, поставив их право на жизнь под прямую угрозу? Было ли упомянуто, что все население Нагорного Карабаха в течение месяцев было лишено самых элементарных условий жизни, реализации права на образование, доступа к услугам здравоохранения?
И хотя в Баку были приглашены «иностранные эксперты, омбудсмены и руководители национальных правозащитных учреждений», сообщила ли им азербайджанская омбудсмен Сабина Алиева, что ее функции носят исключительно декларативный характер и служат лишь инструментом для авторитарного режима Алиева?
Вот вопросы, которые должны были определять содержание любого симпозиума по правам человека, достойного этого названия.
Проведение подобных мероприятий — дешевая попытка Азербайджана замаскировать коррупционные практики, в которых живет и воспитывается азербайджанское общество».