Национальный музей Синьцзяна представляет древние цивилизации, этнические культуры и свидетельства Шелкового пути
2 мин. чтения

Национальный музей Синьцзяна, расположенный в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, является одним из старейших, крупнейших и интереснейших музеев Китая и Центральной Азии. В нем хранится более 50 000 уникальных исторических экспонатов.
Музей был основан в 1953 году. Первоначально он располагался в городском Народном парке. В 1962 году музей переехал в современное купольное здание в уйгурском национальном стиле. Позже было построено современное здание с фасадом из синего стекла и 10 новыми залами. Общая площадь выставочных залов составляет почти 8 000 квадратных метров.
Как передает корреспондент “Арменпресс”, в этнографическом зале музея можно ознакомиться с традициями и культурой местных народов, узнать об их национальных костюмах, быте, свадебных и похоронных обрядах, национальной кухне, религии и других обычаях.
В одном из выставочных залов представлено более тысячи ценных предметов древней культуры и искусства, которые были найдены при раскопках в районе Великого Шелкового пути. Некоторым экспонатам этой коллекции более 5 000 лет - это тонкие шелковые ткани, керамика, гончарные изделия, монеты, рукописи, книги, оружие, музыкальные инструменты. Здесь также можно увидеть карты древних торговых путей из Китая, Центральной Азии и Европы. В музее экспонируются предметы, свидетельствующие о связи различных культур, религий и цивилизаций.
Национальный музей Синьцзяна соединяет древние цивилизации, различные этнокультуры и свидетельства Великого Шелкового пути.