Образование

Стартовала педагогическая конференция «Учитель-новатор — сильное государство», ставшая площадкой для обсуждения важных вопросов в сфере образования

4 мин. чтения

Стартовала педагогическая конференция «Учитель-новатор — сильное государство», ставшая площадкой для обсуждения важных вопросов в сфере образования

В Ереванском государственном университете стартовала педагогическая конференция «Учитель-инноватор — сильное государство», которая уже стала важной площадкой для обсуждения вопросов в сфере образования. 

Как передает Арменпресс, министр ОНКС РА Жанна Андреасян, приветствуя присутствующих, отметила, что они проводят ежегодные конференции учителей, потому что им есть что услышать и чему поучиться у учителей и школ.

«Такие конференции должны, прежде всего, стать площадкой для того, чтобы учиться друг у друга, делиться идеями и обсуждать друг с другом важные вопросы. Я очень рада, что уже на третьей конференции мы видим большой интерес со стороны школ и учителей, что говорит о том, что эта площадка действительно успешна. Сегодня мы поговорим о самых важных вопросах.  

Изменения в сфере образования не происходят только по заранее заданному пути, происходит много сопутствующих изменений - технологических и различных социальных, которые оказывают свое влияние на сферу образования.

Мы знаем, как реагировать на некоторые вызовы, но на другие, такие как искусственный интеллект, не очень. Пока не ясно, как должно меняться образование при применении инструментов искусственного интеллекта, что уже происходит, хотим мы этого или нет, - отметил министр. 

Жанна Андреасян подчеркнула, что, учитывая все эти изменения, необходимо понимать, какой должна быть роль школы и учителя, и здесь творческое мышление каждого и открытость к обсуждениям более чем важны, чтобы найти правильные ответы на эти вопросы. 

Ректор ЕГУ Ованнес Ованнесян также подчеркнул, что ЕГУ с большой радостью принимает эту конференцию уже в третий раз, высоко ценя качественное образование, а важнейшим компонентом для качественного образования является новое молодое поколение с критическим мышлением, которое приходит из школы в университет. 

«В этом смысле школьные реформы и новые образовательные стандарты имеют существенное значение для подготовки качественных кадров в университете. Работа университетов и школ взаимосвязана, потому что одно без другого невозможно. Чем больше школы прилагают усилий для подготовки качественных кадров, тем легче становится работа университетов, а качество повышается», — сказал ректор ЕГУ. 

Франк Хесс, руководитель отдела сотрудничества Представительства ЕС в Армении, отметил, что он очень рад возможности внести свой вклад в улучшение образовательной системы в Армении, призвав всех специалистов сочетать традиционное с новыми изменениями, стараясь формировать инновационное мышление. 

По словам Кристины Вайганд, представителя ЮНИСЕФ в Армении, новые технологии, конечно, создают определенные страхи и опасения, но в то же время они могут служить очень хорошим инструментом для повседневного использования учителем. 

«Эти технологии могут быть полезны в нашей работе, в преподавании, если они будут шагать вперед вместе с педагогическим развитием. Мы работаем в сотрудничестве с Европейским союзом и Министерством образования, науки и технологий над продвижением этих новых педагогических методов в школах, а также над развитием лидерских и цифровых навыков», — сказала Кристина Вайганд. 

В рамках конференции также состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие заместитель министра образования, науки и технологий Араксия Сваджян и исполняющий обязанности директора NCEDI Foundation Арташес Торосян.

Также состоялась церемония награждения менторских школ Министерства ОНКС РА.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT