Неделя студентов-архитекторов, организованная сетью REA в Гюмри, объединила ученых и студентов из разных стран
4 мин. чтения

Ежегодная конференция, организованная Сетью высших архитектурных школ Франции и Восточной и Центральной Европы (REA), в этом году прошла в Армении.
Как передает корреспондент Арменпресс, армянскую сторону программы представляли 17 преподавателей и 22 студента Армянского национального университета архитектуры и строительства: 11 из Армении, 11 — из Польши, Франции и Украины.
Тема конференции этого года, проходившей с 22 апреля по 3 мая, — «Городские браунфилды: граница между старым и новым». Для реализации проекта был выбран Гюмри, а предметом студенческого исследования стал известный модернистский памятник «Элегия воды» народного архитектора Армянской ССР Артура Тарханяна.
Сеть уже более 20 лет организует профессиональную рабочую неделю для студентов из разных стран. «Я думаю, что выбор Гюмри очень соответствовал теме. Это интересный и многогранный город, и мы смогли донести его культуру до наших партнеров. Студенты, приехавшие из-за рубежа, вернутся с новыми знаниями и впечатлениями, а Гюмри и Армения останутся неотъемлемой частью их профессиональной биографии. Это сотрудничество объединяет различные архитектурные школы и методы обучения. «Это не только образовательный и профессиональный обмен, но и укрепление культурных и дружеских связей», — отметила Заруи Мамян, заведующая кафедрой градостроительства Национального университета архитектуры и строительства Армении, добавив, что в программу недели также вошли лекционная конференция, проектные мастер-классы, образовательные визиты на исторические и культурные объекты, а также встречи с признанными на международном уровне архитекторами.
Архитектор Пьер Куртад, преподаватель Национальной школы архитектуры в Тулузе, посещающий Армению во второй раз, высоко оценил сотрудничество с Национальным университетом архитектуры и строительства Армении. «Цель сети REA — чтобы профессора и студенты работали вместе над разными темами в разных странах. В этом году у нас три лекции, которые представляют исключительно работы, проделанные студентами. «Это свидетельствует о высоком уровне подготовки армянских студентов», — сказал Пьер Куртад.
Студенты работали в групповом формате, как над заранее разработанными проектами, так и на месте.
Диана Асланян, студентка магистратуры Национального университета архитектуры и строительства Армении, считает этот опыт не только профессиональным, но и отличной мотивацией для своей учебы. «Это прекрасная возможность для нас.
Мы видим, как студенты из разных стран подходят к дизайну, сравниваем и учимся друг у друга. Каждый год сеть REA поднимает важные архитектурные вопросы, и мы стараемся предлагать профессиональные решения. Например, в прошлом году в Тулузе обсуждалась тема влияния водных территорий на прилегающие населенные пункты, и наша группа представила проект на тему «Проблемы развития озера Севан и прилегающих населенных пунктов».
Сеть высших архитектурных школ Франции и Восточной и Центральной Европы (REA) начала свою деятельность в 1989 году. Членство Армянского национального университета архитектуры и строительства в сети считается шагом стратегического значения и способствует развитию международных связей.