Борьба Армении за землю и идентичность на Кавказе: док.фильм Deutsche Welle об Армении и нагорно-карабахском конфликте
2 мин. чтения

Deutsche Welle выпустила документальный фильм под названием «Борьба Армении за землю и идентичность на Кавказе», в котором затрагивается истории Армении и нагорно-карабахский конфликт.
Как сообщает Арменпресс, в документальном фильме представлены мнения некоторых экспертов и официальных лиц по данной теме.
В документальном фильме приняли участие посол Ирана в Армении Мехди Собхани, посол Франции в Армении Оливье Декотиньи, депутат Европейского парламента Натали Луазо, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Жак Фор, раввин Авидан Фридман, директор Центра региональных исследований Ричард Кирагосян, историк Клэр Мурадян, журналист Тигран Егавян и политолог Кайц Минасян.
«Армения — горная страна в самом сердце Кавказа. Армения — первая страна в мире, принявшая христианство в качестве государственной религии в 301 году», — такими словами начинается фильм.
В фильме также рассказывается история Нагорно-Карабахского конфликта и того, как регион стал частью Азербайджана.
В фильме подробно рассказывается о том, как в период с 2020 по 2023 год Азербайджан посредством военных операций, этнических чисток и угроз применения оружия заставил коренное население — армянский народ, тысячелетиями проживавший в Нагорном Карабахе, покинуть свою родину.
Спикеры, с которыми беседует автор фильма, рассказали об истории Армении, ее мощном культурном наследии в регионе и борьбе, которую она вела на Южном Кавказе на протяжении веков.
Автор фильма отмечает: «Армения проиграла войну, и мира с Азербайджаном не видно, поэтому ей придется пересмотреть свою оборону. Русские предали их. Америка полагается на Турцию, а Европа использует бакинский газ».
В этом контексте автор упомянул закупки Арменией оружия у Франции.