Политические новости

«Русский дом» — это «логово шпионов» - новая волна русофобии в Баку

8 мин. чтения

«Русский дом» — это «логово шпионов» - новая волна русофобии в Баку

Российско-азербайджанские отношения всегда отличались непостоянством. Несмотря на тесное сотрудничество в разных областях, российско-азербайджанские отношения время от времени обостряются.

Как сообщает Арменпресс, об этом говорится в статье, опубликованной научно-аналитическим фондом «Гегард».

В статье подчеркивается, что завершение служебного расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний»  25 декабря 2024 года вблизи казахстанского города Актау привело к очередному обострению российско-азербайджанских отношений. Москва и Баку одновременно пригласили послов во внешнеполитические ведомства.

«Публикация результатов служебного расследования вызвала антироссийские настроения в азербайджанских медиа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо обвинил Россию в крушении самолёта, несмотря на извинения Владимира Путина. Официальный Баку готовится предъявить иск в международный суд против России в связи с крушением самолета авиакомпании AZAL. 

Согласно азербайджанским СМИ, диалог с Россией по этому вопросу остается открытым, однако Москва должна «открыто признать свою вину и понести ответственность». Одновременно Баку официально оповестил российскую сторону о прекращении деятельности в Азербайджане «Русского дома», являющегося представительством агентства «Россотрудничество». В январе 2025 года руководитель агентства «Россотрудничество» Евгений Примаков угрожал телеканалу «Baku TV» судебным иском. Он упомянул репортаж провластного канала, который был снят в Баку напротив Российского культурного центра. Азербайджанский журналист заявил, что «Русский дом» является «логовом шпионов и сепаратистов», что и разозлило Примакова. Последний отметил, что телекомпания финансируется азербайджанскими властями: «Пусть «Baku TV» докажет, что эта деятельность является незаконной или шпионской». 

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член партии «Единая Россия» Николай Валуев затронул вопрос обострения российско-азербайджанских отношений после крушения азербайджанского самолета и прекращения деятельности «Русского дома» в Азербайджане, заявив, что ответ Москвы должен быть симметричным. Валуев предложил закрыть организации азербайджанской диаспоры, ограничить азербайджанский бизнес, выдворить из Россиии нелегально проживающих азербайджанцев, а тех азербайджанцев, которые живут в России на законных началах, отправить на фронт и пр. 10 февраля 2025 года стало известно, что запрещен въезд Николая Валуева в Азербайджан. Пресс-секретарь азербайджанского МИД заявил, что российский депутат допустил оскорбительные и угрожающие выражения в адрес азербайджанского народа и государства. По этой причине фамилия Валуева включена в азербайджанский список персон нон грата», - отмечается в статье.

Отмечается также, что даже на фоне антироссийской волны в Азербайджане, российские эксперты считают, что российско-азербайджанские отношения достигли самого высокого уровня союзнических отношений. Этому способствовал и государственный визит российского президента в Баку 18-19 августа 2024 года, который был 8-м официальным визитом. В целом российско-азербайджанская повестка включает в себя широкий спектр сотрудничества, а именно: политическую, торгово-экономическую, гуманитарную и военную отрасли.  Подписанная в феврале 2022 года в Кремле декларация о союзническом сотрудничестве, включающая 43 пункта, также внесла вклад в укрепление российско-азербайджанских отношений. Её подписали Владимир Путин и Ильхам Алиев.

В российско-азербайджанских отношениях предельно важное значение имеет область нефтегазовой промышленности. Двусторонние отношения в этой сфере еще более укрепились в течение российско-украинской войны, когда после западных санкций Москва прекратила поставки газа в европейские страны. За это время Азербайджан подписал соглашение с Евросоюзом, благодаря которому увеличил экспорт газа в оставшиеся без российского газа европейские страны. Вместе с тем Баку и Москва заключили договор купли-продажи, благодаря которому начались поставки российского газа в Азербайджан. Согласно подписанному документу между «Газпром экспортом» и «SOCAR», российский Газпром до марта 2023 года поставил в Азербайджан 1 млрд кубометров газа. 

Несмотря  на тесное сотрудничество на государственном уровне, в азербайджанском обществе время от времени настроения меняются в обратную сторону. В публикациях азербайджанских СМИ даже встречаются научные фальсификации. Так, руководитель Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов заявил, что известный в истории термин «русско-персидские войны» не соответствует действительности, и его необходимо заменить термином «русско-азербайджанские войны».

Антироссийские настроения в Азербайджане особенно сильно выразились после Арцахской 44-дневной войны, когда в Арцахе были размещены российские миротворцы.

Российские эксперты отмечают, что азербайджанские СМИ занимают русофобскую позицию. Тему антироссийских настроений в азербайджанской прессе в 2022 году затронул также посол России в Азербайджане. «Мы многократно были вынуждены привлечь внимание азербайджанских властей на антироссийскую истерию в местных СМИ», - заявил М. Бочарников во время состоявшейся в Баку пресс-конференции. В этом контексте примечательно утверждение бывшего сотрудника азербайджанского МИД Тамерлана Вагабова, что нынешняя антироссийская кампания в Азербайджане является частью хорошо продуманной государственной стратегии.

«Надо подчеркнуть, что Азербайджан, который постоянно недоволен политикой Москвы, является лидером по количеству русскоязычных СМИ на Южном Кавказе и в Центральной Азии. В Азербайджане действует 50 русскоязычных издательств и 7 информационных агентств.

Несмотря на то, что обусловленное политическими и экономическими интересами двустороннее сотрудничество между Россией и Азербайджаном продолжает развиваться на официальном уровне, однако становится очевидным, что в настоящее время в азербайджанском обществе наблюдается недостаток доверия к России, что время от времени приводит к конфликтам», - говорится в заключение в статье научно-аналитического фонда «Гегард».

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT