Ближний Восток

Израиль готов к постоянному прекращению огня в Газе при отстранении ХАМАС от власти

2 мин. чтения

Израиль готов к постоянному прекращению огня в Газе при отстранении ХАМАС от власти

Израиль готов согласиться на постоянное прекращение огня в секторе Газа лишь при условии отстранения от власти в анклаве радикального палестинского движения ХАМАС. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, об этом заявил на брифинге официальный представитель израильского кабмина Давид Менсер.

"Это должно быть ясно: Израиль не закончит эту войну, пока все наши цели не будут достигнуты. А что касается окончательной цели, то это, конечно, постоянное прекращение огня, но ХАМАС не должен быть у власти, Газа должна быть демилитаризована и дерадикализована", - сказал он.

Менсер пояснил, что главные цели военной кампании Израиля в секторе Газа остаются неизменными: разгром военно-политической структуры ХАМАС в анклаве и возвращение всех удерживаемых там заложников, а также тел погибших.

Представитель кабмина также сообщил, что власти Израиля начали консультации с партнерами в США по поводу второго этапа соглашения с ХАМАС, предполагающего полное прекращение боевых действий в анклаве. "Да, эти дискуссии, как мы полагаем, будут сложными, но мы привержены тому, чтобы вернуть наших заложников домой и достичь всех остальных целей войны", - отметил он.

Режим прекращения огня в секторе Газа вступил в силу 19 января. В тот же день палестинские группировки отпустили первую группу заложников, в которую вошли три израильские женщины. В соответствии с договоренностями реализация первого этапа соглашения продлится 42 дня, за это время ХАМАС освободит не менее 33 израильских заложников в обмен на палестинских заключенных, содержащихся в тюрьмах еврейского государства. 

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT