В ходе встреч в Баку я слышала высказывания, отличающиеся от публичных выступлений - Магдалена Гроно

13 мин. чтения

Для Евросоюза очень важно, чтобы процесс урегулирования между Арменией и Азербайджаном продолжался в спокойной и позитивной обстановке, опираясь на достижения и успехи в различных форматах, а в последнее время и на двусторонней основе.

Об этом в интервью корреспонденту Арменпресс в Брюсселе заявила специальный представитель ЕС по кризису на Южном Кавказе и в Грузии Магдалена Гроно.

Спецпредставитель ЕС подчеркнула, что в ходе встреч, проведенных в рамках ее недавнего визита в Баку, она услышал заявления официальных лиц Азербайджана относительно мира и стабильности на Южном Кавказе, которые отличались от их публичных выступлений. Говоря о встречах, состоявшихся в Армении, Гроно подчеркнула, что у властей Армении есть перспективный подход с явной готовностью перевернуть страницу враждебности и установить стабильную и мирную атмосферу.

В интервью Гроно также коснулась обвинений и критики со стороны Азербайджана в адрес миссии наблюдателей ЕС в Армении, того, что ЕС должен делать в процессе урегулирования между Арменией и Азербайджаном, а также темы разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе.

- Госпожа Гроно, во время вашего визита 8 января президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь пригрозил Армении, поставив под сомнение возможность установления мира на Южном Кавказе. В ходе вашей встречи Вы говорили об этих угрозах и, по Вашему мнению, возможен ли мир на Южном Кавказе, когда руководство Азербайджана регулярно угрожает Армении и предъявляет необоснованные территориальные претензии?

- Вы действительно касаетесь контекста, в котором проходил мой визит в Азербайджан. В ходе моих встреч в Баку были затронуты вопросы публичной риторики, подготовки населения к мирному будущему, озвучивания угроз и снижения их восприятия, в том числе посредством усилий по общественному примирению и позитивной риторики, направленной на мир. 

Для ЕС очень важно, чтобы процесс урегулирования между Арменией и Азербайджаном продолжался в спокойной и позитивной обстановке на основе последних достижений и успехов, достигнутых в различных форматах, а в последнее время - в двустороннем

В ходе дискуссий в Баку я услышала обнадеживающие заявления относительно мира и стабильности в регионе. они зачастую отличались от того, что мы слышали в публичном пространстве, особенно в отношении продолжения процесса урегулирования между двумя странами.

Я думаю, что первый важный этап урегулирования уже дает результаты. У Азербайджана и Армении существует формат диалога со взаимосогласованными основами и рамками. Сейчас настало время продемонстрировать политическую волю, необходимую для того, чтобы наконец перевернуть страницу конфликта, найти взаимоприемлемые решения по всем нерешенным вопросам и обеспечить жителям региона мирную и благополучную жизнь.

- Президент Азербайджана требует, чтобы Армения прекратила приобретать оружие, в то время как он стремительно вооружает свою страну. В то же время руководство Азербайджана продолжает распространять ложные утверждения о том, что Конституция Армении якобы содержит территориальные претензии к Азербайджану, не прекращается риторика о так называемом «Зангезурском коридоре». Есть ли у Вас впечатление, что Баку готовится к новому нападению на Армению, и насколько заслуживающими доверия Вы считаете заявления Азербайджана относительно стремления к миру?

- Все мои собеседники в Баку высказывали мнение, что «конфликт урегулирован», «ситуация стабилизировалась», что «нет намерения применять силу», и что процесс урегулирования должен продолжаться по всем направлениям. Вновь отмечу, что то, что я услышала на этих встречах очень отличалось от всего того, что порой  слышится в публичном пространстве.

16 января, как и было запланировано, состоялось 11-е заседание пограничных комиссий Армении и Азербайджана. Хотела бы приветствовать и высоко оценить продолжающийся обмен мнениями между сторонами о будущих демаркационных работах и ​​достигнутую договоренность о продолжении конкретных демаркационных работ с север на юг. Это очень позитивный импульс, и я очень надеюсь, что такой прогресс будет достигнут и в других областях, будь то мирный договор, восстановление связей и разблокирование коммуникаций или гуманитарные вопросы. Мы, конечно, призываем обе сторонам взять на себя обязательство стремиться к прогрессу и предупреждаем о негативных последствиях в случае возникновения определенных противоположных тенденций.

-Азербайджан неоднократно угрожал миссии наблюдателей ЕС в Армении, одновременно распространяя ложные утверждения о том, что миссия ЕС занимается шпионажем против Азербайджана. Как Вы реагируете на эти обвинения и поднимали ли Вы этот вопрос во время встреч с официальными лицами Азербайджана? 

- В Баку мои собеседники также озвучили точку зрения Азербайджана относительно миссии ЕС в Армении. Мы всегда внимательно выслушиваем любую критику или иные мнения и пытаемся понять, какие могут быть претензии и что за ними скрывается. Мы стремимся внести ясность в возможные недоразумения, но столь же последовательны в опровержении дезинформации. Это касается и критики, которую мы слышим в отношении деятельности миссии ЕС в Армении. 

Что касается восприятий, то в ходе встреч я четко заявила, что ЕС не намерен создавать новые разделительные линии, участвовать в «играх с нулевой суммой» или продвигать «тайную повестку» в регионе. Миссия ЕС была развернута в Армении по суверенному запросу властей Армении. ЕС информировал власти Азербайджана на всех этапах процесса: до, во время и после развертывания. Учитывая деликатность, связанную с присутствием третьей стороны на местах, и долгую историю конфликта, я заверила всех собеседников, что мы подходим к своей роли с максимальной ответственностью. Поэтому мы вновь подтверждаем, что все утверждения относительно «шпионской деятельности» или «целей дестабилизации» являются дезинформацией и не соответствуют мандату и целям миссии, а также ее деятельности. Миссия ЕС в Армении является и будет оставаться исключительно гражданской, безоружной.

- В рамках региональных визитов Вы также посетили Армению, где встретились с рядом высокопоставленных официальных лиц. Как Вы оцениваете результаты своего визита? Каково Ваше впечатление от шагов правительства Армении по достижению мира на Южном Кавказе?

- Да, после встреч в Баку я была принята на высоком уровне в Ереване, в частности премьер-министром Пашиняном и рядом ключевых представителей правительства. Как и в Азербайджане, я также встретилась с представителями гражданского общества. Эти визиты были очень насыщенными и содержательными, а в некотором смысле и обнадеживающими. В Ереване я выразила нашу четкую поддержку нынешних реформ, а также смелых шагов, предпринятых в рамках процесса урегулирования с Азербайджаном. Несмотря на потрясения в этом процессе, власти Армении придерживаются дальновидного подхода и явно готовы перевернуть страницу враждебности и установить стабильную и мирную обстановку. Критики сказали бы, что можно было сделать больше, и мы, конечно, хотим вскоре увидеть больший прогресс. В то же время, если мы оценим ход работы, структурные рамки переговоров и динамику двусторонних отношений, то это показалось бы невероятным несколько лет назад.

- Какие практические шаги готов предпринять Евросоюз для достижения мира на Южном Кавказе, учитывая действия Азербайджана по искусственному затягиванию процесса и угрозы в адрес Армении?

- В последние годы ЕС активно включился в процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений, особенно посредством встреч на уровне лидеров в Брюсселе, которые были организованы бывшим президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Помимо других международных усилий, эта платформа предоставила возможность лидерам Армении и Азербайджана, имеющим структурированную повестку, двигаться вперед. 

После совместного армяно-азербайджанского заявления 7 декабря 2023 года, когда стороны договорились о проведении конференции COP29 и обмене пленными, Армения и Азербайджан заявили, что продолжат обсуждения по реализации мер доверия, и призвали международное сообщество сообщество поддержать их усилия. Именно в этом контексте имели место мои последние визиты в Азербайджан и Армению.

Вместе с Баку и Ереваном мы обсудили, чем ЕС может быть наиболее полезен в вопросах регулирования армяно-азербайджанских отношений и расширения регионального сотрудничества. На данном этапе мы определили ряд направлений, принимая во внимание, что ЕС также готов сделать больше. 

В Баку и Ереване мы договорились, что ЕС продолжит поддерживать армяно-азербайджанские двусторонние переговоры, сосредоточив внимание на взаимосвязи и конкретных аспектах гуманитарных проблем, особенно в направлении решения проблем разминирования, без вести пропавших, а также стимулировать инициативы регионального сотрудничества.

- В контексте разблокирования региональных коммуникаций Армения предложила проект «Перекресток мира». Знакомы ли Вы с этим проектом и как Вы его оцениваете?

- Конечно, я знакома с проектом «Перекресток мира», предложенным Арменией с 2023 года. Думаю, что его общие рамки и основные принципы никто не оспаривает, но детали и практические вопросы еще предстоит полностью согласовать между сторонами. Это полезный и интересный формат, который также может показать, как может выглядеть будущий мирный Южный Кавказ.

В качестве первого шага я надеюсь, что в ближайшем будущем Армения и Азербайджан смогут договориться о способах грузоперевозок между западными регионами Азербайджана и Нахиджеваном, а также разблокируют коммуникации, которые свяжут Армению с более широким регионом. Заявления, сделанные в Ереване и Баку после встречи лидеров в Казани 24 октября, дают основание полагать, что соглашение возможно, и мы готовы и дальше поддерживать стороны для достижения этой цели.

Русский English Հայերեն Türkçe

Глава МИД Армении поздравил Максима Прево с назначением на пост министра иностранных дел Бельгии

Сурен Папикян и Алессандро Ферранти обсудили ход сотрудничества Армении и Италии в сфере обороны

Каллас считает пошлины США и ЕС друг против друга выгодными Китаю

В Вашингтоне закрылась штаб-квартира Агентства США по международному развитию

Переговоры с Сирией относительно судьбы военной базы в Тартусе продолжатся - Песков

Сотни землетрясений в Эгейском море привели к закрытию школ на ряде островов

Тегеран заинтересован в расширении связей с Баку - министр иностранных дел Ирана

В ближайшие дни температура воздуха в Армении повысится на 3-5 градусов

В Берлине прошла массовая демонстрация против законопроекта об ограничении иммиграции

Есть беспрецедентное количество участников в турнире по спортивным танцам Панармянских игр: главный судья