Итоги «Хакатона», проведенного Министерством высокотехнологичной промышленности РА: известны команды-победители
5 мин. чтения
21 декабря в Цахкадзоре состоялась церемония закрытия «Хакатона», реализуемого в рамках компонента «Повышение практических навыков» программы «Высшие учебные заведения по подготовке специалистов – сотрудничество частного сектора», в ходе которой были названы имена 3-х команд-победителей.
Как сообщили Арменпресс в Министерстве высокотехнологичной промышленности РА, министр Мхитар Айрапетян, поздравив участников и присутствующих, коснулся целей и задач программы, подчеркнув, что ядром философии "Хакатона" является открытие талантов, новая важность мозгового штурма и генерации идей, а также командной работы.
«Эта программа доказывает, что Армения может добиться серьезных успехов и в командной работе. С точки зрения единства и объединения наших усилий «Хакатон» является одним из ярких доказательств этого», — отметил министр и добавил, что это только начало большого, красивого и важного пути.
Ректор ЕГУ Ованнес Ованнесян также поприветствовал участников, отметив важность проведения подобных «хакатонов» в формировании и развитии новых стартапов, и выразил уверенность, что идеи, сгенерированные в эти дни, станут стартапами, некоторые из которых могут оказаться весьма успешными.
Проректор Национального политехнического университета Армении Элбак Элбакян в своей приветственной речи подчеркнул важность мероприятия, подчеркнул, что это прекрасная возможность для каждого участника раскрыть свои идеи и мысли, способности в плане командной работы и общение друг с другом.
В мероприятии также приняли участие заместитель министра высокотехнологичной промышленности РА Рубен Симонян, руководители ряда университетов и учебных заведений, чиновники, ведущие специалисты отрасли.
Затем были объявлены имена трех команд-победителей, чьи идеи оказались лучшими по выбору тем.
Первую премию (2,5 млн драмов) получила команда Aneev2 из Американского университета Армении, идея которой заключалась в «Переводе армянского жестового языка в текст». Второй приз (1,5 млн драмов) получила команда FBF Университета АНПУ, представившая свою идею на тему «Клавиатура Braille Board в сфере ассистивных технологий». На третьем месте (1 миллион драмов) оказалась команда Pumpkin Pie Армяно-Российского (Славянского) университета с идеей на тему «Предотвращение эрозии в сфере сельского хозяйства».
Для участия в «Хакатоне» Министерством индустрии высоких технологий РА было подано 60 коллективных заявок с 300 участниками, из которых были отобраны 22 лучшие группы по 110 участников.
Они представляют следующие 11 университетов Армении: Ереванский государственный университет, Ереванский государственный экономический университет, Армяно-Российский университет, Американский университет Армении, Государственный педагогический университет Армении, Национальный аграрный университет Армении, Сисианский филиал Национального аграрного университета Армении, Национальный политехнический университет Армении, Национальный политехнический университет Армении, Гюмрийский филиал Национального политехнического университет аАрмении, Ванадзорский филиал Национального политехнического университета Армении, Горисский государственный университет.
В первой части мероприятия командам были представлены различные проблемы, связанные с технологическим сектором, и они соревновались в их решениях.
Во второй части были организованы форумы, в ходе которых прошли дискуссии с участием Министерства, представителями бизнеса, стартапов, студентов, научных и образовательных организаций.
На форумах участники также имели возможность поделиться своим опытом и представить новые предложения.