Очередная акция протеста против политики властей страны прошла в столице Грузии. Она закончилось около полуночи. Протестующие отказываются вести переговоры с властями. Как передает Арменпресс, об этом сообщил корреспондент Интерфакса.
Требования протестующих остаются неизменными: объявить новые парламентские выборы и освободить более 30 арестованных полицией во время протестов молодых людей, против которых возбуждены уголовные дела.
Отмечается также, что ежедневные протесты в центре Тбилиси с 28 ноября до сих пор не имеют конкретных лидеров и выступлений. В ответ на все публичные предложения премьер-министра Ираклия Кобахидзе начать хоть какой-то диалог, протестующие заявляют журналистам, что им не о чем разговаривать с "незаконным" правительством и парламентом, и уверяют, что ежедневный протест продолжится даже в ночь на Новый год.
Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе третий день находится в Тбилиси. Он уже провел встречи с лидерами Грузии, оппозицией, неправительственными организациями и представителями СМИ. Содержание этих встреч не раскрывается.
19 декабря стало известно, что США и Великобритания ввели персональные санкции в отношении высокопоставленных чиновников МВД Грузии, которых обвиняют в применении непропорциональной силы полиции против мирных протестующих.
По данным МВД Грузии, около 150 полицейских получили ранения и ожоги из-за того, что демонстранты стреляли по ним из огнестрельного оружия. Агентство отмечает, что после ареста наиболее агрессивных демонстрантов в начале декабря демонстрации действительно стали протекать мирно, без контроля полиции.
Оппозиция в Грузии не признала результаты выборов, состоявшихся 26 октября. В республике прошли многочисленные демонстрации протеста. 28 ноября в стране началась новая волна протестов после того, как премьер-министр Ираклий Кобахидзе объявил о решении правящей партии "Грузинская мечта" до конца 2028 года не включать в повестку вопрос о проведении переговоров о вступлении в ЕС и отказаться от всех бюджетных грантов ЕС.