В разных странах мира по инициативе азербайджанских властей создаются многочисленные организации, которые представляют в ложном свете исторические события и целенаправленно искажают все армянское в глазах международной общественности. Как сообщает Арменпресс, об этом говорится в статье Научно-аналитического фонда “Гегард”, которую приводим ниже:
"По инициативе Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана в разных странах света создаются так называемые организации «Азербайджанские дома», цель которых - «сплотить проживающих за рубежом азербайджанцев».
География «Азербайджанских домов», развернувших деятельность за рубежом
Надо отметить, что «объединяющие проживающих за рубежом азербайджанцев» организации на деле осуществляют другую функцию за рубежом: они проводят антиармянскую пропаганду, организуют антиармянские выставки и мероприятия.
Так, по инициативе «Азербайджанских домов» в апреле 2024 года в столице Финляндии Хельсинки было проведено мероприятие под названием «Преступления геноцида и депортации против западных азербайджанцев», был продемонстрирован также «документальный» фильм «İZ» (в переводе - след), в очередной раз обвинивший армян в уничтожении исторических памятников – крепостей, дворцов, мавзолеев, мечетей, мостов, которые якобы находились на вымышленной территории – в «Западном Азербайджане».
Тематика проводимых азербайджанской диаспорой антиармянских мероприятий разнообразна. Еще в феврале в польском городе Краков новосозданный «Азербайджанский дом» провел выставку, посвященную 32-летию так называемого «геноцида Ходжалу», чтобы до участников-поляков донести сведения о якобы осуществленных Арменией «этнических чистках» и «убийствах».
Во время интервью с журналистами председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Фуад Мурадов отметил, что планируется открыть еще больше «Азербайджанских домов», в том числе открыть филиалы в Чехии и Ираке. В своем слове азербайджанский чиновник отметил, что они содействуют публикации книг на разных языках об «освобожденных» территориях, и в качестве примера представил издание «История Шуши» на немецком языке.
Исследуя деятельность азербайджанской диаспоры, можно с уверенностью констатировать, что в ее основе – антиармянское содержание. Бакинские власти и через свою диаспору активно распространяют антиармянскую пропаганду среди международного сообщества".