Политические новости

Эксперт считает преувеличением мнение о том, что переизбранное правительство Грузии будет углублять отношения с Россией

5 мин. чтения

Эксперт считает преувеличением мнение о том, что переизбранное правительство Грузии будет углублять отношения с Россией

Эксперт по вопросам Грузии Центра Орбели Асмик Меликсетян считает, что победа правящей партии "Грузинская мечта" на парламентских выборах в Грузии была ожидаемой. В беседе с Арменпресс эксперт отметила, что технологии и пропагандистские приемы, используемые партией "Грузинская мечта", дошли до большего числа людей, нежели пропаганда оппозиции, которая в основном говорила о последствиях войны 2008 года. 

Она напомнила, что перед выборами последние рейтинги и показатели, а также исследования и экзит-поллы показывали, что правящая власть не может претендовать на большинство голосов, были мнения, что власти собираются подавить оппозицию «Единое национальное движение». "Грузинская мечта" даже хотела убрать ее с политического поля. Но по итогам выборов наибольшее количество голосов получила "Грузинская мечта". По мнению эксперта, следует учитывать и тот факт, что правящая власть в Грузии всегда имела большое число последователей.

«Хотя внутриполитическая напряженность после выборов сохраняется, есть и факторы, способствующие стабильности. Западные партнеры Грузии, в том числе БДИПЧ ОБСЕ, подчеркивают, что в ходе выборов действительно были нарушения, было много недостатков, но при этом не заявляют, что не признают результаты выборов, не говорят, что выборы нелегитимны, поэтому видно, что по крайней мере в данный момент Запад пытается найти какие-то грани, чтобы перезапустить отношения и продолжить партнёрство. Не исключено, что Запад также пойдет на какие-то компромиссы", - отметила Меликсетян.

По его словам, оппозиция, конечно, продолжит уличную борьбу и уже заявила, что правящая "Грузинская мечта" исказила общую картину выборов, поэтому им следует защитить свои голоса. Грузинская оппозиция заставила всех прождать целый день, прежде чем выступить с итоговым заявлением.

"На самом деле причина задержки была обусловлена проведением обсуждений со всеми заинтересованными политическими силами в оппозиционном поле. Оппозиция неоднородна, даже в четырех оппозиционных альянсах, прошедших в парламент, есть партии, согласование подходов с которыми заняло довольно длительное время. С оппозицией и президент Грузии, которая также выйдет на уличную борьбу.

Весьма примечательно, что все они говорят об углублении сотрудничества с европейскими партнерами, однако многие европейские институты признали результаты выборов, а оппозиционные силы не собираются брать свои мандаты", - сказала эксперт по вопросам Грузии.

По мнению Меликсетян, эти выборы были интересны еще и тем, что основанное экс-президентом Михаилом Саакашвили "Единое национальное движение" несколько уступило свои позиции недавно сформированному альянсу "За перемены". Картина показала, что необходимы изменения и внутри оппозиции в Грузии, и значительная часть людей не проголосовала за «Единое национальное движение».

"На самом деле отношения "Грузинской мечты" с Россией не новы, после прихода к власти эта сила всегда заявляла, что выступает за нормализацию отношений с Россией. Экономическое сотрудничество с Россией также не является секретом. Тем не менее, мнение о том, что Грузия углубляет отношения с РФ, оставляя в стороне возможность членства в западных структурах, -преувеличение, потому что последние заявления той же «Грузинской мечты» заключаются в том, что евроатлантическое сотрудничество остается приоритетом для Грузии и было таковым всегда. В ходе предвыборной кампании даже было объявлено, что Грузия станет членом ЕС в 2030 году, но инициаторами возобновления отношений с Западом должна быть не только они, но и  их западные партнеры. Ситуация показывает, что этот импульс существует и на Западе", - заключила Меликсетян.

По последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, правящая партия Грузии набрала на парламентских выборах 54,8% голосов.

Четыре оппозиционные партии в общей сложности получили 37,5% голосов, из них: "Коалиция перемен" - 10,82%, "Единое общенациональное движение" - 10,12%, "Сильная Грузия" - 8,78%, "Гахарян" за Грузию: 7,76%;

По предварительным данным, явка избирателей на парламентских выборах в Грузии составила 58,94%. 

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT