Политические новости

Вице-председатель Европейской комиссии надеется, что граждане Армении вскоре смогут путешествовать в Европу без виз

8 мин. чтения

Вице-председатель Европейской комиссии Маргаритис Схинас считает, что начало процесса либерализации визового режима ЕС для граждан Армении является важной вехой в отношениях между сторонами, однако это не какая-то изолированная инициатива, а часть более широких инициатив, направленных на инвестирование в экономику страны, экономическую устойчивость, поддерживание безопасности и мира. Все это вице-председатель Еврокомиссии высказал в интервью Арменпресс.

Вице-председатель ЕК, комиссар по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Схинас 9 сентября прибыл в Армению, чтобы начать диалог по либерализации визового режима ЕС для граждан Армении.

В интервью Схинас подвел итоги своего визита в Армению, рассказал о начале диалога с Арменией по вопросам либерализации визового режима и существующих программах сотрудничества между Арменией и ЕС.

- Господин Схинас, как Вы подвели бы итоги Ваших встреч в Армении?

- Я был рад, что мне удалось встретиться с политическим руководством Армении - президентом, премьер-министром, министром иностранных дел и самое главное - вице-премьером Мгером Григоряном, чтобы начать процесс либерализации визового режима на политическом уровне. Это важная веха в отношениях между Европейским Союзом и Арменией, но это не отдельная инициатива, а часть более широкой инициативы, которую мы разрабатываем вместе с США на сумму 270 миллионов евро для поддержки Армении посредством новой программы экономических инвестиций и устойчивости. Это часть инициатив, которые поддержат Армению в вопросах мира и безопасности. В Армении у нас есть важная миссия ЕС по поддержке пограничного контроля. Посредством Европейского инструментария мира мы также оказываем поддержку Вооруженным силам Армении. Но, конечно, последнее желаемое действие - это процесс либерализации визового режима, который мы начинаем. Я верю, что этот день запомнится как день начала процесса, который, я надеюсь, вскоре приведет к тому, что все армяне смогут свободно ездить в Европу с краткосрочными визитами без необходимости получения визы.

-На Ваш взгляд, эти встречи были эффективными?

- Да, я думаю, что они были очень эффективными, потому что, на мой взгляд, политический период этого визита был очень подходящим. 22 июля у нас состоялось заседание Совета министров иностранных дел, которое положило начало всем этим новым историям успеха, и я считаю, что в политике нужно ковать железо, пока оно горячо. Поэтому я здесь, чтобы подчеркнуть важность этих успехов. Либерализация разрешений на въезд и, конечно же, новая поддержка Вооруженных сил Армении посредством Европейского инструментария мира. Это важные вехи, в основе которых также лежит важное измерение: Армения сейчас становится источником стабильности и разума в очень геополитически неспокойном регионе. Мы будем стоять плечом к плечу с Арменией, чтобы помочь ей продолжать выполнять свою миссию.

- Как Вы сказали, основная цель Вашего визита - начать диалог по либерализации визового режима. Объясните, пожалуйста, что представляет этот диалог и как он может улучшить жизнь граждан Республики Армения.

- Да, я думаю, что Вы правы, задавая этот вопрос, потому что сейчас мы находимся на первом этапе процесса, который, я надеюсь, вскоре приведет к безвизовому въезду всех армян в Европейский Союз. Почему мы занимаемся этим процессом сейчас, ведь в июле прошлого года наши государства-члены уполномочили Европейскую комиссию начать этот процесс. Процесс был непростым, он не происходил автоматически, но, в конце концов, это произошло. Итак, теперь нам дан зеленый свет. Сейчас мы вступаем в фазу реализации этого процесса, который должен решить такие конкретные вопросы, как безопасность проездных документов, проблемы коррупции, борьба с организованной преступностью и верховенство закона. Нам необходимо убедиться, что все, что касается безвизового режима, безопасно и надежно. Поэтому теперь мы будем участвовать в решении этих вопросов на техническом уровне, и в конце этого процесса мы вернемся к нашим государствам-членам, чтобы достичь окончательного соглашения. Это не конец пути, но он никогда не будет концом, пока у нас не будет того начала, которое было у нас сегодня.

- Какие еще инициативы готовит Евросоюз для поддержки развития и безопасности Армении?

- Я думаю, что сейчас нет сомнений в том, что партнерство ЕС-Армения переживает свой лучший момент. На мой взгляд, качество и глубина этого партнерства очевидны и здесь, и в Брюсселе. В основе этого партнерства лежат три столпа: инвестиции, мир и безопасность, а также контакты между людьми. Эти три должны идти рука об руку. Без безопасности и мира никогда не будет экономики и инвестиций, и нет необходимости в контактах между людьми, когда нет гарантированной экономики и безопасности. Поэтому наша цель - развивать все эти три направления вместе. Вот почему все наши конкретные инициативы и истории успеха, которые я описал ранее, относятся ко всем трем. Это похоже на симбиотические отношения, которые также подтверждают, что мы делаем все это для Армении, потому что Армения заслужила право на поддержку своей ответственной позицией и непоколебимой приверженностью реформам и стабильности.

- Планируются ли еще какие-либо визиты на высшем уровне из Брюсселя в Ереван?

-Несколько месяцев назад здесь был мой коллега, вице-председатель Валдис Домбровскис. Сейчас, в начале сентября, я здесь. Обычно за такой короткий период времени невозможно совершать частые визиты в третьи страны на уровне двух вице-президентов Европейской комиссии, так что это кое-что значит. Я думаю, было бы разумно ожидать, что в конце года, когда у нас откроется новый политический раунд, который откроется в Брюсселе. И, наверняка придут люди, которые последуют за нами, чтобы продвинуть эту позитивную повестку.

- Господин вице-председатель, хотите ли Вы что-нибудь добавить?

-Да, я говорил должностным лицам Армении, что, хотя это мой первый визит в Армению, но я чувствую себя здесь очень комфортно. Я вырос в греческом городе Салоники, который является центром процветающей армянской общины Греции. В школе, в нашей баскетбольной команде были армяне. У меня была возможность посещать их семейные обеды и ужины, присутствовать на церемониях, слышать язык. Я знаю о богатстве культуры вашей страны. Мое присутствие здесь в некотором смысле приводит сюда и их всех. Будучи здесь, я чувствую себя очень комфортно и на подъеме эмоций.

Давид Мамян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

Создано: MATEMAT