Экономика

В случае решения некоторых проблем Fitch может в дальнейшем повысить коэффициент оценки экономики Армении: мнение экономиста

13 мин. чтения

В случае решения некоторых проблем Fitch может в дальнейшем повысить коэффициент оценки экономики Армении: мнение экономиста

Американская корпорация Fitch, занимающаяся экономическими прогнозами, в недавно опубликованном анализе сохранила суверенный рейтинг Армении “BB-“ по выпуску долгосрочных обязательств в иностранной и национальной валюте со “стабильным” прогнозом. Об этой оценке, а также перспективах развития экономики Армении с рейтингом "ВВ-" со “стабильным” прогнозом корреспондент Арменпресс беседовал с экспертом исследовательского центра “Амберд” Армянского государственного экономического университета Нарине Петросян.

- Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Республики Армения по выпуску долгосрочных обязательств в иностранной и национальной валюте “BB –“ с перспективой “стабильный” Как Вы объясните эту оценку, насколько она отражает реальную картину экономики Армении?

-Несмотря на то, что присуждение Армении этого рейтинга было ожидаемым, тем не менее, его можно оценить положительно, особенно с учетом того, что, несмотря на существующие геополитические неопределенности и возможные риски, Fitch оставило неизменным рейтинг, установленный еще в начале года. Причём со стабильной перспективой. Такая оценка агентства, по моему глубокому убеждению, соответствует нынешней ситуации в экономике РА. Основанием для присуждения и поддержания рейтинга является чрезвычайно разумная и гибкая макроэкономическая политика, которая также способствует созданию новых возможностей для маневров в нестабильном мире и сохранению существующих возможностей. Если посмотреть на рейтинг во всех аспектах (экономический рост, долг, внешние финансы, банковский сектор, инфляция, монетарная политика), то мы увидим, что основными факторами, способствующими его поддержанию, являются низкая и относительно стабильная инфляция. а также продолжающийся (хотя и несколько замедлившийся) высокий экономический рост с 2022 года, который в первом квартале этого года составил около 9,2%. Хотя рост экономической активности в настоящее время демонстрирует тенденцию к постепенному замедлению, он все еще колеблется в районе 10% и продолжает вселять надежды на относительно стабильный рост. 

- При каких обстоятельствах этот рейтинг Армении может быть повышен? Возможно ли это в обозримом будущем? 

- В отчете Fitch отмечается, что основными факторами, препятствующими повышению рейтинга, являются дефицит бюджета, геополитические риски и относительно высокий уровень долларизации. Таким образом, устранение разрывов в этих трех направлениях может помочь улучшить рейтинг. 

Конечно, в случае геополитической неопределенности это немного сложно, но я надеюсь, что это решаемая проблема. Среднесрочный план расходов предполагает небольшое увеличение дефицита до 5,5 % к 2025 году, а затем до 3,5 %. Иными словами, есть надежда, что запланированное сокращение дефицита до 2027 года может создать возможность для улучшения рейтинга Армении в будущем. 

Что касается уровня долларизации, то в Армении уже давно наблюдается тенденция к снижению. Если она сохранится, это также может привести к тому, что Fitch повысит рейтинг Армении в будущем. 

- Кстати, каков уровень долларизации экономики Армении? 

- В этом смысле у нас довольно интересная ситуация. Достаточно большие объемы иностранной валюты поступают в банковский сектор Армении из зарубежного сектора, который в основном, во избежание возможных рисков, осуществляет операции в этой иностранной валюте. Соответственно, объем иностранной валюты на рынке увеличивается. Субъекты предпринимательства, также, во избежание рисков,  предпочитают делать больше вкладов в иностранной валюте, чем в национальной валюте. Правда, эта тенденция постепенно снижается, поскольку национальная валюта в настоящее время демонстрирует достаточно стабильное поведение по отношению к доллару. Это постепенно приводит к снижению уровня долларизации, который, тем не менее, все еще остается на достаточно высоком уровне.

- “ВВ-“ означает, что экономическая нестабильность может повлиять на платежеспособность страны. В какой степени это реально в случае с Арменией? 

- Сталкиваясь со многими кризисами на протяжении своей истории, находясь под влиянием различных геополитических факторов, Армения достигла нынешнего уровня макростабильности. Сохранение этого рейтинга само по себе свидетельствует о сохранении макростабильности. Однако рейтинг “ВВ-“ предполагает возникновение рисков платежеспособности страны в случае возможной экономической нестабильности. Насколько это реально в случае с Арменией - вопрос спорный. На мой взгляд, вероятность возникновения таких рисков достаточно низкая.

Смотрите, внешние потрясения, вызванные российско-украинской войной, заставили Армению отступить от опасного предела соотношения государственного долга к ВВП (60 %), доведя его до 46,7 % в 2022 году и 48,1 % в конце 2023 года. Другими словами, с точки зрения порога опасного долга, Армения оказалась в диапазоне более низкого риска. В то же время это создало определенное финансовое пространство для будущих текущих расходов. Кстати, при среднесрочном плане расходов на 2025-2027 годы соотношение долга правительства к ВВП может достичь максимума в 55 % в 2027 году. Иными словами, по крайней мере, в среднесрочной перспективе мы не можем столкнуться со значительными рисками платежеспособности, поскольку долг планируется удерживать на управляемом уровне. 

Кроме того, в общей структуре государственного долга долг в драмах находится на исторически высоком уровне, что также минимизирует возможные риски, вызванные колебаниями валютного курса.

- Насколько значительны для Армении зафиксированный рост дефицита бюджета и геополитические риски? 

- Обычно среди населения формируются негативные настроения вокруг вопроса дефицита бюджета, однако мы должны понимать, какие расходы мы осуществляем и существуют ли наилучшие способы для реализации этих расходов, которые позволят нам сделать это без увеличения дефицита. Естественно, государственный бюджет не бездонен, но реализуемые направления расходов достаточно комплексны и предполагают привлечение огромных средств. Сегодня правительству приходится решать самые разные проблемы, начиная от поддержки соотечественников, вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, и заканчивая расходами на оборону. Эти затраты постоянно увеличиваются, что в случае ограниченности бюджета приводит к увеличению дефицита. 

С точки зрения геополитических рисков отмечу, что неопределенность в нашем регионе, а также в отношениях со странами-партнерами активизирует эти риски и несколько ограничивает уровень доверия к экономике Армении. Учитывая значительную зависимость нашей страны от немногочисленных стран-партнеров, в том числе с точки зрения энергетической безопасности, логическая цепочка этих рисков выглядит более чем реалистичной. Вариантом решения или смягчения проблемы, возможно, является диверсификация партнеров, особенно торговых партнеров, в направлении которой сейчас предпринимаются некоторые шаги.

- Согласно оценке агентства, сферы туризма и информационно-коммуникационных технологий станут важными движущими силами роста  экономики Армении, а начало эксплуатации Амулсарского золотого месторождения с 2025 года окажет положительный эффект с точки зрения экспорта и роста экономики. Согласны ли Вы с этим наблюдением?

- В целом согласна, потому что особенно в последние годы основным двигателем экономики Армении являются сферы услуг, промышленность и строительство. До тех пор, пока не будет выявлена какая-либо сфера, которая может превысить зарплаты, установленные в сфере ИТ, и высокий спрос на работников, реально можно предположить, что она продолжит оставаться одним из основных стимулов для сферы услуг, следовательно, и для экономического роста. Что касается Амулсарского рудника, то на мировом сырьевом рынке спрос на минеральные продукты, особенно на золото, продолжает оставаться высоким. Поэтому перезапуск Амулсарского рудника по праву может стать еще одним стимулом с точки зрения экспорта и, следовательно, экономического роста. Примечательно, что при среднесрочном плане расходов этот фактор, также, рассматривается как возможность обеспечить возможный высокий порог экономического роста.

- По прогнозу Fitch, экономический рост Армении составит в 2024 году 6%, 5,5% в 2025 году и 5,1% в 2026 году. Считаете ли Вы, что эта оценка отражает истинные прогнозы? 

- Думаю, да. Нынешнее развитие экономики РА, весьма многообещающий рост, зафиксированный в начале года, вселяют надежду, что эти прогнозы сбудутся. Кстати, эти прогнозы Fitch практически соответствуют прогнозам, представленным правительством РА в среднесрочном плане расходов. Если Fitch прогнозировало рост на 6% в 2024 году и на 5,5% и 5,1% в следующие два года соответственно, то среднесрочный план расходов прогнозирует рост на 6,3% в этом году и на 5,8% и 5,7% в следующем году.

- Чем будет обусловлено возможное снижение экономических показателей в 2025 и 2026 годах?

- Позитивное внешнее влияние на экономику Армении, возникшее после начавшейся в 2022 году российско-украинской войны, продолжилось в 2023 году и сохранилось также в начале этого года, но уже по логике снижения. Можно предположить, что в целом эта тенденция к снижению роста обусловлена также постепенным смягчением влияния этих внешних положительных факторов. По разным оценкам, потенциал экономического роста Армении находится на уровне 5-5, 5. Иными словами, если не будет влияния внешних позитивных факторов, наша экономика по инерции может зарегистрировать рост в 5-5,5%.

- Евразийский банк развития улучшил прогноз роста ВВП Армении в 2024 году, повысив его с 5,7 до 7,5 %. Более ранний прогноз на 2025 год был снижен с 5,3% до 4,2%. Как Вы объясните эту оценку? 

- Конечно, желательно сохранить высокие темпы экономического роста еще на год, но я склоняюсь к варианту 6-6,5 %. Чтобы ожидать более высокого роста в случае постепенного снижения влияния внешних позитивных факторов, нужны другие, более значимые факторы, о которых, я думаю, пока не упоминается. Интересно, что эта оценка также близка к цели, установленной правительством РА в среднесрочном плане расходов, согласно которой в 2021-2026 годах экономический рост запланирован в среднем на 7,5%. Хотя отмечается, что этот рост может быть обеспечен лишь в том случае, если будут созданы возможности для повышения производительности труда посредством структурных реформ.

 Грайр Назарян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT