Армения

Никаких письменных или устных жалоб в отношении спутников Армении от какого-либо государства никогда не поступало

4 мин. чтения

Никаких письменных или устных жалоб в отношении спутников Армении от какого-либо государства никогда не поступало

Используемые спутниками Армении радиочастоты не создавали никаких помех радиочастотам действующих спутников и спутниковых сетей других государств. Никаких письменных или устных жалоб никогда не было получено ни от какого государства. Об этом в ответ на запрос Арменпресс сообщил заместитель генерального директора ГНКО “Республиканский центр телекоммуникаций” Самвел Арутюнян.

- Как представитель  ГНКО “Республиканский центр телекоммуникаций”  - структуры, выполняющей мониторинг и другие функции, связанные с радиочастотным диапазоном, и эксперт в данной области, прокомментируйте появившуюся сегодня в прессе информацию о том, что спутники “Armsat-1” и “Hayasat-1” спутники нарушают работу спутников ряда стран или часть их программ.

- Говоря о помехах, нужно отметить, что они в первую очередь должны быть зафиксированы соответствующими системами космического мониторинга, а факт и источник помех должны быть технически обоснованы. На данный момент у нас нет прецедента подтверждения какого-либо случая помех радиочастот спутниковых сетей с территории Армении и спутников Армении.

Радиочастоты, эксплуатируемые спутниками Армении, не создавали помех радиочастотам действующих спутников и спутниковых сетей других государств. Мы никогда не получали ни письменных, ни устных жалоб от какого-либо государства.

Запуск спутников, а также использование спутниковых радиочастот регулируется статьей 9 Регламента радиосвязи, а их работа контролируется Международным союзом электросвязи (МСЭ), и немедленно сообщается о любых нарушениях.

В рамках функций ГНКО мы сотрудничали с компанией “Геокосмос” и Фондом лаборатории космических исследований “Базумк” по включению спутников “Armsat-1” и “Hayasat-1” в информационную базу данных Международного союза электросвязи (МСЭ). Заявки включают в себя множество технических данных и анализ, которые учитываются при запуске спутника.

После того, как заявки были готовы, была проведена экспертиза указанных заявок с помощью соответствующего программного обеспечения, разработанного МСЭ, и только после этого они были отправлены в МСЭ. После подачи заявок на использование спутников в соответствии с различными положениями статьи 9 Регламента радиосвязи все заинтересованные государства направили свои комментарии в МСЭ для дальнейшей координации спутниковой связи.

В рамках представленной информации о спутниках Республики Армения были получены некоторые комментарии от стран-членов МСЭ с целью исключения дальнейших возможных проблем и нарушений. Процесс такого процедурного общения со странами-членами МСЭ – это обычный рабочий процесс, носящий непрерывный характер.

Мы также рассматриваем недавно опубликованную информацию о других спутниках и при необходимости предоставляем наши комментарии и наблюдения другим странам.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT