В Армении за последние годы возросло число случаев заболевания коклюшем и корью в результате отказа некоторых групп граждан от прививок
3 мин. чтения

Эпидемическая ситуация по ряду инфекционных заболеваний в республике последние две недели остается стабильной. В целом наблюдается определенная тенденция к снижению, но по ряду заболеваний есть и рост. Как и во всем мире, так и в Армении наблюдается определенный рост числа случаев заболевания коклюшем. Периодические обострения этого заболевания происходят каждые 3-5 лет.
Об этом в беседе с Арменпресс сказала заведующая отделом эпидемиологии Национального центра по контролю и профилактике заболеваний (НЦКФЗ) Минздрава Светлана Григорян, отметив, что с 2023 года наблюдается определенный рост заболеваемости коклюшем как в мире, так и в Армении.
Прогнозируется, что эти тенденции сохранятся в 2024 году и снизятся в 2025-ом. Рост числа случаев заболевания связан с тем, что на протяжении многих лет люди не были вакцинированы или были частично вакцинированы.
По словам Григорян, самый эффективный способ предотвратить заболевание –вакцинация. Она призвала граждан пройти вакцинацию, отметив, что в Армении есть безопасное и очень эффективное лекарство.
“Эффективность высокого уровня вакцинации наиболее заметна в случае кори. Благодаря высокому уровню плановой вакцинации Армения с 2007 года считалась страной, ликвидировавшей корь. То есть случаев местной передачи кори в Армении не было. Были замечены случаи заноса извне, которые не находили большого распространения. Сегодня же ситуация иная. За последние 16 лет в результате отказа от вакцинации или частичной вакцинации определенной группы граждан в 2003 году случаи заноса вызвали вспышку заболевания в стране, создалась эпидемическая ситуация, которая продолжается и в 2024 году", - отметила Светлана Григорян.
Поскольку начался туристический сезон, и многие люди предпочитают путешествовать, специалист призывает быть осторожными и привиться, поскольку из-за кори в ряде стран напряженная эпидемическая ситуация. В частности, активность наблюдается в Казахстане, Индии, России, Румынии и других странах.
Гаяне Габоян