Международные

ВОЗ потребовала немедленного освобождения сотрудников ООН, задержанных хуситами в Йемене

3 мин. чтения

ВОЗ потребовала немедленного освобождения сотрудников ООН, задержанных хуситами в Йемене

Сотрудники Организации Объединенных Наций и гуманитарных организаций, задержанные в Йемене, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Как передает “Арменпресс”, об этом он написал на своей странице в социальной сети X. “Глубоко обеспокоен задержанием сотрудника ВОЗ в Йемене вместе с другими сотрудниками ООН и гуманитарными работниками. Мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами из ООН, чтобы обеспечить их безопасность”, - написал он.

Гебрейесус призвал к немедленному и безоговорочному освобождению задержанных. “Гуманитарные работники никогда не должны становиться мишенями” - добавил он. В свою очередь верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк в своем заявлении призвал освободить шестерых сотрудников возглавляемого им ведомства, а также “других лиц, задержанных из-за их связей с ООН, международными неправительственными организациями или другими структурами, поддерживающими гуманитарную деятельность”.

Повстанцы-хуситы йеменского движения “Ансар Аллах” ранее заявили, что арестованные ими люди были членами “американо-израильской шпионской сети”, предположительно связанной с Центральным разведывательным управлением США и работающей под прикрытием международных гуманитарных организаций. Фолькер Тюрк отверг эти обвинения.

7 июня офис генсека ООН сообщил, что хуситы арестовали более 10 граждан Йемена, которые работают в институтах системы мировой организации. С августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние правительственных сил и сторонников “Ансар Аллах”. В марте 2015 года к конфликту присоединилась коалиция во главе с Саудовской Аравией. Гражданская война в Йемене привела к беспрецедентной гуманитарной катастрофе.

По данным ООН, более 24 миллионов йеменцев, или примерно 80% населения страны, нуждаются в гуманитарной помощи, а число вынужденных переселенцев превышает 4 миллиона человек.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT