Новая цифровая платформа Матенадарана сделает более доступным крупное хранилище рукописного наследия
4 мин. чтения

Рукописные сокровища Матенадарана станут доступнее. В ближайшее время будет создана «Платформа доступа к армянским рукописям», современные методы и технологии которой будут способствовать более легкому и быстрому изучению рукописного наследия Матенадарана и осуществлению исследовательских работ.
В беседе с корреспондентом «Арменпресс» директор Матенадарана Ара Хзмалян отметил, что эта исключительная платформа будет реализована при поддержке Фонда Галуста Гюльбенкяна.
Он подчеркнул, что внедрение и развитие цифровых технологий является одной из основных целей стратегии развития Матенадарана на ближайшие годы.
Хзмалян заверил, что в ближайшее время они должны прийти к тому, что отдел оцифровки Матенадарана усилит свою научную составляющую, программы и будет не только отделом, создающим и обслуживающим цифровые копии, но и станет заниматься исследовательскими работами.
«Естественно, здесь очень важно наше сотрудничество с различными специализированными организациями и центрами, которые занимаются внедрением новейших высоких технологий.
Когда мы говорим о модернизации Матенадарана, мы имеем в виду не только усовершенствование инфраструктуры, но и содержательного контента. То есть, должно быть сделано все, чтобы включить новейшие цифровые технологии и искусственный интеллект в текстологические исследования и изучение рукописей», - отметил Хзмалян.
Представляя подробности проекта, он отметил, что Фонд Галуста Гюльбенкяна выделил Матенадарану грант в размере 40 000 евро на внедрение «Платформы доступа к каталогу армянских рукописей». По его словам, планируется создать цифровую платформу, где данные армянских рукописей станут общедоступными.
По словам Хзмаляна, то, что они будут реализовывать вместе с Фондом, является первым шагом к еще большим целям и идеям. С привлечением специалистов Матенадарана будет сформирована платформа –электронный список рукописей, открываюшая широкие возможности для поиска рукописей.
Он подчеркнул, что на платформе будут представлены не только рукописи, хранящиеся в Матенадаране, но и эксклюзивные рукописи, хранящиеся в духовных и светских центрах, расположенных в разных уголках мира, что, по словам Хзмаляна, существенно сэкономит время ученых и позволит найти интересный материал в гораздо более короткие сроки.
«Платформа, созданная в рамках этого проекта, будет иметь различные поисковые инструменты, которые беспрецедентно облегчат работу исследователей и дадут возможность проводить более глубокие сравнительные исследования.
Онлайн-платформа будет регулярно пополняться новыми описаниями рукописей и предоставит возможность специалистам в разных уголках мира или просто интересующимся рукописями лицам быстро и доступно получить необходимую информацию о созданных в разные века армянских рукописях», - отметил директор Матенадарана.
Первоначально была представлена двухлетняя программа, однако утвержден и профинансирован Фондом был только один год, отметил Хзмалян и добавил, что их основные цели будут реализованы в течение этого года.
Он подчеркнул, что работа проекта начнется с июня 2024 года и продлится 18 месяцев. В результате будет создана доступная поисковая база данных по содержанию основных списков Матенадарана, которая с годами будет пополняться регулярно поступающими рукописными данными и инструментами.
Гаяне Габоян