Общественные

Замминистра экономики и здравоохранения представили работу в зоне бедствия

5 мин. чтения

Замминистра экономики и здравоохранения представили работу в зоне бедствия

Заместитель министра экономики Армении Арман Ходжоян и заместитель министра здравоохранения Левон Акопян на пресс-конференции в Алаверди коснулись ситуации, сложившейся после наводнения, и работ, направленных на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Как сообщает Арменпресс, Ходжоян отметил, что работы в зоне бедствия разделены по приоритетам, и на данный момент очень важными также считаются управление эпидемической ситуацией и исключение нежелательных развитий.

“Сотрудники Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов, министерств здравоохранения и экономики совместно провели мероприятия по поиску и ликвидации погибших животных путем захоронения. Осуществляется также процесс дезинфекции, чтобы максимально исключить эпидемическую ситуацию среди животных”, - сказал Ходжоян.

Он добавил, что в торговых точках проводится усиленный контроль для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Для министерства экономики сейчас важно уточнение количество скота, и по предварительным данным, по состоянию на 3 июня в в Лорийской области зарегистрировано 192 павших свиней, 50 поросят, 300 кроликов, 16 единиц крупного рогатого скота, 850 домашних птиц, повреждено 143 улья.

“Граждане, обнаружившие погибших животных, обязательно должны позвонить по номеру 118 и сообщить о местонахождении животных, чтобы наши специалисты могли приехать и провести работы по ликвидации”, - сказал замминистра экономики.

По его словам, необходимо, чтобы продавцы и покупатели продуктов питания проявляли бдительность во всех торговых точках. По словам Ходжояна, одновременно проводятся работы по инвентаризации. Это касается собственности как бизнесменов, так и владельцев садов и огородов.

“Для внедрения механизмов поддержки юридических и физических лиц, занимающихся сельским хозяйством или другой деятельностью, необходимо провести инвентаризацию. Наши сотрудники находятся на местах, совершают визиты, чтобы попытаться найти справедливые механизмы, которые отразят как потери, так и последующие восстановительные работы, чтобы бизнесу была предоставлена ​​возможность продолжать вести бизнес.

В этом смысле проверяются кредитные портфели, состояние существующей инфраструктуры, зарегистрированное количество недвижимости и денежные объемы. Для формирования полного пакета необходимо, чтобы информация была полной. Наряду с процессом инвентаризации разрабатываются и механизмы, которые мы представим в ближайшее время”, - сказал Ходжоян.

Заместитель министра здравоохранения Левон Акопян, в свою очередь, отметил, что с первого дня стихийного бедствия Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний осуществляет мониторинг воды и природных источников, и до сих пор никаких отклонений не зафиксировано.

“Мы призываем население страны обратить внимание и немедленно обратиться в соответствующие органы или органы местного самоуправления в случае изменения цвета или запаха воды в ближайшем будущем. Работу систематически организует оперативный штаб, и, естественно, в эти работы включаются представители Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов”, - сказал Акопян.

Он заверил, что санитарно-гигиеническая ситуация в зоне бедствия управляема, но призвал людей быть всегда бдительными и не принимать никаких мер самостоятельно.

“Случаев кишечных отравлений за последние дни не зарегистрировано. Трое пациентов госпитализированы в медицинский центр Алаверди, однако их состояние не имеет ничего общего с эпидемической ситуацией, поэтому поводов для беспокойства нет. Все наши медицинские центры оснащены необходимыми медицинскими материалами и лекарствами, поэтому граждане могут обращаться в медицинский центр Алаверди или с свои поликлиники”, - сказал заместитель министра здравоохранения.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT