Азербайджан продолжает распространять лженаучные тезисы на различных международных площадках: Фонд "Гегард"

3 мин. чтения

Научно-аналитический фонд “Гегард” коснулся фотовыставки под названием “Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана”, недавно открытой по инициативе посольства Азербайджана в Польше, подчеркнув, что государственный аппарат Азербайджана продолжает распространять ложные научные тезисы на различных международных платформах.

На мероприятии присутствовали посол Азербайджана в Польше Наргиз Гурбанова, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов, председатель албано-удинского христиано-религиозного центра Роберт Мобили, председатель христианско-религиозной общины “Библейское общество Азербайджана” Расим Халилов и другие.

Как передает “Арменпресс”, в распространенном фондом сообщении подчеркивается, что эти лица активно вовлечены в политику насильственной оккупации армянского наследия в Нагорном Карабахе.

“В частности Р. Мобили, будучи лидером удинской общины, после Арцахской 44-дневной войны многократно “направлял” удинскую общину в Дадиванк, Амарас, Цицернакаванк для совершения ритуалов.

Согласно ряду международных деклараций и соглашений (I и II протоколы Гааги 1954 г., Соглашение 2003 г. об охране культурного наследия, Конвенция Фару 2005 г. и др.) преступлением считается не только разрушение памятников и вандализм, но и уничтожение, и изменение культурной самобытности церквей.

Наргиз Гурбанова в своем выступлении по поводу открытия выставки говорила о мультикультурных традициях Азербайджана, отметив, что “исторически в нашей стране представители разных религий и наций жили рядом, в мире и в гармонии”.

О каком мире и о какой гармонии идет речь, если в войне 2020 года, которую начал правящий режим Азербайджана, в качестве мишени безжалостно были избраны гражданские объекты и мирное население, а азербайджанская диктатура “с мультикультуральними традициями” около 10 месяцев держала в блокаде 120 тысяч армянских жителей, подвергая их голоду, физическому и психологическому давлению?

Власти этой “толерантной” страны при попустительстве сверхдержав после блокады подвергли мирное население насильственной депортации и продолжают присваивать армянское культурное наследие Арцаха, играя свою “мирную и мультикультурную” роль.

Научно-аналитический фонд «Гегард» осуждает проводимую государственным режимом Азербайджана политику и призывает международные структуры и демократические страны осудить диктаторский режим Азербайджана и предотвратить уничтожение армянского культурного наследия”.

Русский العربية English Հայերեն Türkçe

В России 670 тысяч нелегальных мигрантов, которые до 30 апреля должны решить вопрос своего правового статуса

В населенном пункте Лусаовит Тавушской области будет задействована электрическая сирена

Президент Федерации лыжного спорта Армении видит необходимость в более частом проведении Панармянских зимних игр

В Армении ожидаются осадки, воздух прогреется на 3-5 градусов

II Панармянские зимние игры: самая большая география — среди шахматистов

II Панармянские зимние игры: сборная Бейрута по снежкам с большой радостью принимает участие в соревнованиях

Первый призер II Панармянских зимних игр Микаел Микаэелян видит в Играх большой смысл

II Панармянские зимние игры: соревнования по снежкам охватывают большую географию

Известны первые медалисты II Панармянских зимних игр

Министр ОНКС РА Андреасян считает церемонию открытия Панармянских зимних игр прекрасным праздником