Международные

Лидер КНР призвал провести международную конференцию по Газе

2 мин. чтения

Лидер КНР призвал провести международную конференцию по Газе

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал созвать масштабную мирную конференцию для прекращения войны между Израилем и террористическим движением ХАМАС, сообщает Арменпресс со ссылкой на Deutsche Welle.

"Ближний Восток - это земля, наделенная широкими перспективами для развития, но на ней все еще бушует война", - сказал китайский лидер в ходе выступления перед представителями арабских государств в Пекине в четверг, 30 мая. Его слова приводятся на сайте китайского МИДа.

"Война не может продолжаться бесконечно, правосудие не может вечно отсутствовать, а "решение о двух государствах" нельзя произвольно расшатывать", подчеркнул Си Цзиньпин. По его словам, Китай "твердо поддерживает создание независимого палестинского государства с полным суверенитетом в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, поддерживает вступление Палестины в ООН в качестве полноправного члена и поддерживает созыв более масштабной, авторитетной и эффективной международной мирной конференции".

Выступая после Си Цзиньпина, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси обратился к международному сообществу с призывом положить конец войне Израиля против ХАМАС в секторе Газа. "Я призываю международное сообщество немедленно предоставить долгосрочную гуманитарную помощь Газе, положить конец израильской осаде и прекратить любые попытки заставить палестинцев насильственно покинуть свою землю", - заявил ас-Сиси.

В ходе переговоров с египетским лидером накануне Си Цзиньпин указал, что глубоко огорчен "крайне тяжелой" ситуацией в Газе. "Первоочередной задачей сейчас является немедленное прекращение огня, чтобы избежать распространения конфликта, воздействия на региональный мир и стабильность, а также <...> предотвратить более серьезный гуманитарный кризис", - председатель КНР. Он также отметил, что Китай готов сотрудничать с Египтом, чтобы "добиваться скорейшего, всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования палестинского вопроса".

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT