Региональные

В Иране началась регистрация кандидатов для участия во внеочередных президентских выборах

2 мин. чтения

В Иране началась регистрация кандидатов для участия во внеочередных президентских выборах

В Иране утром 30 мая началась регистрация кандидатов для участия в 14-х внеочередных президентских выборах, которая продлится до 3 июня.

Желающим принять участие в выборах предоставлено пять дней, чтобы обратиться в Министерство внутренних дел и выдвинуть свою кандидатуру. С 4 июня кандидатуры всех зарегистрированных кандидатов будут рассмотрены Советом стражей Исламской революции в течение 7 дней, чтобы определить соответствие квалификации кандидата на пост президента. Окончательный список утвержденных кандидатов будет опубликован 11 июня. После публикации списка у каждого кандидата будет 15 дней на проведение предвыборной кампании.

Выборы состоятся 28 июня. Если ни один из кандидатов не наберет большинства голосов в первом туре, на 5 июля намечен второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов по итогам первого тура.

Кандидатом может стать гражданин Ирана в возрасте от 40 до 75 лет, имеющий иранское происхождение и опыт работы на руководящей должности в государственных органах.

19 мая в результате крушения вертолета в провинции Ирана Восточный Азербайджан погиб президент страны Эбрахим Раиси. Вместе с ним в вертолете находились министр иностранных дел Исламской Республики Хоссейн Амир Абдоллахиян и ряд государственных деятелей страны. Все пассажиры и члены экипажа самолета, в общей сложности восемь человек, погибли.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT