Региональные

Спикер парламента Грузии намерен подписать закон об иностранных агентах вместо президента

2 мин. чтения

Спикер парламента Грузии намерен подписать закон об иностранных агентах вместо президента

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили не думает, что президент Саломе Зурабишвили подпишет Закон о прозрачности иностранного влияния, который законодательный орган принял 28 мая, преодолев президентское вето.

“Закон (об иноагентах) вчера же отправили в администрацию президента. Сейчас мы ожидаем подпись. Понятно, что с большой степенью вероятности она (Зурабишвили - прим. ТАСС) не подпишет его. Соответственно, этот закон подпишу я”, - ТАСС цитирует слова спикера парламента.

Согласно процедуре, после преодоления вето закон снова отправляется на подпись президенту в трехдневный срок. Если глава государства не подпишет его в течение пяти дней, закон подписывается и публикуется спикером парламента, после чего он вступает в силу.

Закон предусматривает, что неправительственные организации и средства массовой информации, которые получают более 20% своего финансирования из-за рубежа, должны регистрироваться как организации, “преследующие интересы иностранной державы”. Власти Грузии считают, что закон призван обеспечить прозрачность финансирования НПО.

Принятие этого закона в Грузии стало поводом для многотысячных демонстраций, которые переросли в столкновения с правоохранительными органами.

США и ЕС предупредили, что принятие закона может поставить под угрозу евроатлантическую интеграцию Грузии.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT