Международные

Президент Украины и премьер-министр Испании подписали в понедельник в Мадриде двустороннее соглашение о безопасности

3 мин. чтения

Президент Украины и премьер-министр Испании подписали в понедельник в Мадриде двустороннее соглашение о безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Испании Педро Санчес подписали в понедельник в Мадриде двустороннее соглашение о безопасности, передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости.

"Правительство (Испании — ред.) подтверждает свою приверженность реформированию безопасности Украины", - сказал Санчес во время пресс-конференции, последовавшей после подписания документа, который, по словам премьера, имеет "огромное значение".

Таким образом, Испания стала десятой страной, подписавшей документ о безопасности с Украиной. Он включает в себя, в частности, военную и гражданскую помощь, восстановление территории страны и ее разминирование. Согласно документу, Испания выделит Украине рекордный по объему пакет военной помощи на сумму около 1 миллиарда евро на 2024 год, пишет газета Pais со ссылкой на информированные источники.

Санчес уверен, что это позволит Украине укрепить свою противовоздушную оборону. Отвечая на вопрос о том, поддержал бы Мадрид возможное использование вооружений НАТО для атак по территории Российской Федерации, Санчес сказал, что у Испании "нет такой воли, такого намерения". "И у меня определенно нет информации об этом", – добавил премьер.

Согласно документу, текст которого опубликован на сайте офиса Зеленского, соглашение будет действовать 10 лет, но оно может быть продлено по решению сторон. Документ, в частности, предусматривает экономическую, гуманитарную помощь Украине со стороны Испании, сотрудничество стран в сфере оборонно-промышленного комплекса, сфере борьбы с преступностью, безопасности, обороны и разведки.

"Испания подчеркивает свое намерение оказывать военную и гражданскую помощь, чтобы Украина могла защитить свой суверенитет, независимость и территориальную целостность… Украина соглашается, что военная поддержка, которую предоставляет Испания, будет использоваться только в соответствии с уставом ООН и в строгом соответствии со всеми соответствующими обязательствами обоих участников согласно международному праву", - говорится в тексте соглашения, опубликованном на сайте офиса президента Украины.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT