Политические новости

Первыми бенефициарами мира являются именно Армения и Азербайджан: Пашинян

8 мин. чтения

Первыми бенефициарами мира являются именно Армения и Азербайджан: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян затронул вопрос о том, какие рычаги воздействия некоторые страны могут иметь на Азербайджан в контексте достижения мира между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув, что первыми бенефициарами мира являются именно Армения и Азербайджан.

Как сообщает Арменпресс, об этом премьер-министр сказал в интервью британским СМИ.

Колумнист The Independent Ким Сенгупта спросил, какие рычаги воздействия могут иметь некоторые страны на Азербайджан. Он отметил, что “British Petroleum” за последние четыре года поставила из Азербайджана нефть и газ на сумму 35 млрд долларов, и это в четыре раза превышает размер растущего оборонного бюджета Азербайджана. “Таким образом, Великобритания имеет определенные рычаги влияния на Азербайджан через “British Petroleum”. Хотели бы Вы, чтобы Великобритания использовала этот рычаг? И вытекающий из этого следующий вопрос о поддержке: Азербайджан получает большое количество вооружений от России, Турции, Израиля. Я знаю, что сейчас Армения получает некоторое вооружение из Индии и Франции. Хотели бы Вы, чтобы другие страны вмешались, чтобы Армения могла получать средства для самообороны?” - спросил Ким Сенгупта.

В ответ премьер-министр Никол Пашинян отметил:

“Во-первых, я бы не хотел комментировать бизнес-деятельность, инвестиции, которые происходят в соседних странах. Могу сказать одно, зафиксировать, что в целом я считаю, что любой инвестор должен быть заинтересован в том, чтобы в инвестиционной среде и в регионе был мир, был установлен мир.

В целом я думаю, что установление мира отвечает интересам международного сообщества, а также инвесторов. Но, конечно, хочу отметить, что первыми бенефициарами мира являются именно Армения и Азербайджан. И этот теоретический тезис, который, конечно, звучит очень теоретически, шаг за шагом может получить объективное отражение. Особенно важно, что за последние 5 месяцев мы достигли двух крупных договоренностей с Азербайджаном. И это прояление того, что в конечном итоге именно народы Армении и Азербайджана являются бенефициарами мира.

Конечно, да, инвесторы, конечно, да, глобальная экономическая стабильность, но в первую очередь бенефициарами мира являемся именно мы. И в этой связи нас беспокоит ряд заявлений Азербайджана, касающихся реформ и модернизации армии Армении. Почему? Потому что, как Вы правильно заметили, если мы посмотрим на соотношение военных бюджетов Азербайджана и Армении, то там есть существенный дисбаланс, и да, это соотношение формируется том числе за счет доходов Азербайджана через упомянутые Вами операции.

Но что нас беспокоит? То, что даже в условиях этого дисбаланса Азербайджан очень агрессивно реагирует на реформы Вооруженных сил Армении и приобретение вооружения и техники, хотя мы все понимаем, что эти приобретения имеют исключительно оборонительное значение.

Кроме того, я несколько раз говорил, что ни одна страна не может оспаривать право другой страны иметь боеспособную армию. Я думаю, мы должны зафиксировать, что наличие боеспособной армии, да, иногда используется для войны, но наличие боеспособной армии также важно для мира, для формирования правильного баланса сил. И это одна из причин того, почему, когда Азербайджан поднимает эти вопросы, в частности, относительно закупки нами оружия, которая составляет не более 15-20 процентов от закупаемого Азербайджаном вооружения как в финансовом отношении, так и в плане объемов, и носит преимущественно оборонительный характер и имеет оборонительное значение, мы не оставляем эти заявления без ответа.

Мы предложили Азербайджану создать механизм взаимного двустороннего контроля над вооружениями. Т.е. чтобы в рамках этих взаимных договоренностей мы могли обеспечивать наше вооружение и не провоцировать гонку вооружений в нашем регионе.

Мы предлагали и продолжаем предлагать осуществить зеркальный отвод войск от границы, зафиксированной в Алма-Атинской декларации 1991 года. Это предложение все еще остается в силе. Мы предложили подписать соглашение о ненападении еще до достижения соглашения о мирном договоре, потому что это очень простое соглашение, которое мы можем, особенно сейчас, когда мы поставили Алма-Атинскую декларацию 1991 года в центр процесса делимитации, подписать, что мы не будем нападать друг на друга на основании того факта, что мы признали территориальную целостность друг друга и не имеем никаких территориальных претензий друг к другу.

Следовательно, по этой логике, думаю, мы должны продолжить работу, и достигнутые в прошлую пятницу комиссиями по делимитации границы двух стран договоренности также могут способствовать стабильности.

По большому счету, давайте посмотрим на вопрос с такого ракурса: смотрите, мы говорим о военных бюджетах, но, конечно, стабильный и долгосрочный мир всем нам даст возможность для того, чтобы мы тратили эти средства хотя бы не в таком объеме, а оставшиеся средства вложили в решение социально-экономических проблем наших стран.

Правда, в этом году мы добились довольно большого прогресса по валовому внутреннему продукту на душу населения, но и в нашей стране, и в Азербайджане существует много социальных проблем. И когда это будет возможно и когда будет мир, это позволит, во-первых, правительствам обеих стран сделать эти инвестиции в социально-экономическое развитие, а во-вторых, чтобы в какой-то момент мы также подумали о региональном экономическом развитии.

В контексте регионального экономического развития мы также приняли и внедрили программу “Перекресток мира”, с которой, надеюсь, вы знакомы. Наши мысли идут в этом направлении. Я имею в виду, что мы не готовимся к войне, мы готовимся к миру, но с другой стороны, пока у нас не будет уверенности, что Республика Армения не подвергнется нападению, мы, естественно, должны усиливать нашу обороноспособность. При этом я говорил, что за пределами территории в 29 тыс 743 кв.км Республика Армения не имеет претензий ни в каком направлении: ни на южном, ни на западном, ни на северном, ни на восточном. И мы считаем, что мы должны строить и развивать наш суверенитет и независимость именно на этой основе”.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT